Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

200

Бештой с Чечней?

Комиссаров улыбнулся.

– Смешно, да? Когда-то Арзо вошел в эти горы, чтобы взять их именем Аллаха. А теперь он получит все то же самое, – только в подарок от нас.

Джамалудин стоял, засунув руки в карманы своего слишком широкого костюма, и молча смотрел, как его брат жмет руку вице-премьеру.

***

Сапарчи Телаев сел в свою машину в полном бешенстве.

Прошло сорок лет с тех пор, как тринадцатилетний Сапарчи всадил в обидчиков по пуле, не думая о последствиях. За это время Сапарчи сильно изменился. Из нищего он стал миллионером; из борца – калекой, из уголовника – бизнесменом, членом «Единой России» и председателем всекавказской ассоциации вольной борьбы, и не прав был бы тот, кто посчитал бы звание бизнесмена прикрытием. Нигде не учатся бизнесу так быстро, как там, где промашка значит пулю в висок.

И теперь Сапарчи Телаев понимал, что его грубо, нагло кинули. Если бы ему с самого начала сказали, что Гамзат Асланов станет главой республики, у него были бы варианты. Он бы мог договориться с Гамзатом. Он бы мог объединиться с Кемировыми.

Но Сапарчи сказали, что президентом республики станет Заур. Они натравили Сапарчи на Заура, они развели его, как лоха – хуже того, они заставили его заплатить деньги за то, чтобы обратить в смертельного врага того, кто мог стать его единственным союзником, и сделано это было совершенно намеренно – с тем, чтобы разбить потенциальную коалицию врагов Гамзата.

Сапарчи знал о том, что происходит с Шапи Чараховым, – но разве мог Сапарчи предвидеть, чем кончится его донос?

Ну, отставкой. Ну, уголовным делом. Но что Шапи, кавалера ордена Мужества, кинут в подвал, как какого-то ваххабиста? Что его чуть не застрелят при задержании? Что его скормят крысе?

Сапарчи сидел за воротами за рулем единственного в мире бронированного «Хаммера» с ручным управлением и молча смотрел, как поднимаются в воздух вертолеты. Сапарчи не сомневался, что Углов едет в Бештой, чтобы на месте расправиться с Кемировыми.

В этом в республике не сомневался никто. В Торби-калу по случаю визита вице-премьера прислали сто ментов на усиление.

В Бештой их прислали восемь сотен, на БТРах и танках. Один Т-82 мог разметать все потешное войско Джамалудина единственным выстрелом.

И он, Сапарчи Телаев, за свои же деньги купил себе билет на один поезд с Кемировыми!

Когда осела пыль, поднятая кортежем Гамзата Асланова, Сапарчи Телаев с силой врубил газ и бросил свой белый «Хаммер» вправо, – туда, где на перекрестке, в противоположном от Торби-калы направлении, висел указатель: «Бештой – 264 км. Грозный – 350 км».

За сорок лет Сапарчи Телаев научился предавать и лгать.

Но убивать он не разучился.

***

В Торби-кале было грязно и солнечно, и песок, оставшийся от растаявшего снега, летел в стекло «Ауди» Кирилла из-под колес огромных грузовиков. На рыжих обнаженных газонах валялись непереваренные объедки зимы: пустые пластиковые бутылки, сигаретные пачки и обертки из-под шоколадок.

За городом, сразу за перевалом, дорога высохла и окрепла. Горы утонули в солнечном сиянии; деревья на склонах были окутаны зеленой дымкой.

Блокпост у Шамхальска был сложен из мешков с песком, и перед этими мешками, как щит, стояла доска с надписью: «Их разыскивает милиция». Неделю назад на блокпосте случился конфуз: пока менты спали, из проезжающей машины под щит кинули здоровенный букет красных роз.

Чуть поодаль вдоль дороги стоял небольшой рынок, на котором женщины продавали всякую домашнюю мелочь. Кирилл подумал, не купить ли пленнику одеяло, но решил, что тот обойдется замшевой курткой.

После Шамхальска блокпосты исчезли. На вершинах далеких гор засверкали барашковые шапки снега, и дорога стала карабкаться вверх, обрываясь на поворотах покореженными

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту