Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

198

ему, хоть одежду дайте!

Арестант был босой, в полосатой пижамке, с трудом сходившейся на груди, с рукавами, кончавшимися чуть выше локтей. На дворе было пятнадцать градусов, но, конечно, в пижамке было холодновато. Врач метнулся куда-то в коридор и через секунду вернулся с коричневой замшевой курткой. Судя по ключам и свернутой пачке рублей, которые он вытряхнул на стол, куртка была его собственная. Врач бросил ключи в карман, а с деньгами как-то замялся. Видимо, он понимал, что у арестованного их отберут, а московскому следователю они как-то не по чину.

– Оставь деньги себе, – сказал Кирилл, – они ему не пригодятся.

Врач накинул арестованному куртку на плечи. Менты подхватили его под локти и повели вниз. Кирилл повернулся, чтобы идти за ними, и врач сказал ему в спину вполголоса:

– Вы знаете, Кирилл Владимирович, чем отличается Кавказ от Москвы? Здесь о людях судят по поступкам, а не по телевизору. А любой поступок взлетает мухой и приземляется слоном. О вас очень хорошо говорили последний месяц. Когда-то так же хорошо говорили и о Панкове.

Кирилл молча вышел в коридор.

***

Отлет правительственной делегации в Бештой был назначен на десять, и все поехали ее провожать. Поехал в аэропорт и Сапарчи Телаев, однако его ждала неприятность. Когда он доехал до VIP-зала и пересел со своего единственного в мире «Хаммера» с ручным управлением в инвалидное кресло, ФСО и охрана Гамзата отказались пускать его к вертолетам.

– Вам нельзя на поле, – сказал начальник охраны Ахмед.

Смуглое лицо Сапарчи слегка побледнело, и он положил руку на подлокотник своего кресла совершенно тем же жестом, которым ковбои клали руку на кобуру.

– Что ты гонишь? – сказал глава государственного акционерного общества «Авартрансфлот».

Ахмед слегка поклонился Сапарчи и сказал:

– У нас сегодня повышенные меры безопасности. Мы не можем пропустить на взлетку ничего, на что реагирует металлоискатель. Можете оставить коляску и пройти на поле, Сапарчи Ахмедович.

Сапарчи растерялся и не знал, что делать. Давным-давно в такой же ситуации он пошел домой, взял оружие и застрелил обидчика. Но с той поры прошло сорок лет, и к тому же при той давней истории не присутствовали офицеры ФСО. Сапарчи тонко чувствовал культурные различия и понимал, что перестрелка на глазах офицеров ФСО не поднимет его авторитет перед вице-премьером.

Сапарчи заколебался, и в эту секунду в VIP-зале появился Гамзат Асланов, провожавший вице-премьера. Все присутствовавшие вскочили со своих мест; кто бросился к Гамзату, чтобы пожать ему руку, кто просто начал аплодировать. И тут Гамзат повернулся к Сапарчи; а глава «Авартрансфлота», разумеется, остался сидеть, как сидел, в своем инвалидном кресле. Гамзат пристально поглядел на главу лакской оппозиции, а потом усмехнулся и сказал:

– Эй, Сапарчи! Посмотри, все стоят, один ты сидишь! Или ты боишься встать, чтобы у тебя не вывалился памперс?

Краска сбежала со смуглого лица Сапарчи Телаева, и все присутствующие застыли. А Гамзат развернулся и вышел на летное поле, прямо через арку металлоискателя, придерживая рукой оттопыривающийся белый пиджак, так, чтобы все видели рукоять золотого «стечкина» с надписью из Корана.

За ним следовала его охрана.

***

В десять с небольшим черная «Ауди» Кирилла въехала в гараж особняка, занятого Чрезвычайным Комитетом. Пленник сидел сзади между двумя ментами, как котлета, зажатая в гамбургере. Кирилл вылез с пассажирского сиденья, а менты вытащили пленника. Водитель – его, кажется, звали Игорь, – тоже вышел из машины и достал сигареты.

– Куда его? – спросил один из ментов.

– В багажник, – ответил Кирилл.

На лице мента изобразилось легкое недоумение. Он переглянулся со своим товарищем и спросил:

– А мы?

– Хочешь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту