Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

142

сразу не было  видно,  Ашинику  казалось,  что его  со  всех  сторон  ощупывают глаза телекамер. Ашиник порылся в висящей рядом на стуле одежде и  вытащил плоский камешек с  двумя отверстиями.  Камешек  этот  передали  ему еще  на  сходе в Иниссе, объяснив,  что камешек  этот  заколдован  так, что  лишает  силы все электронные глаза землян.

        Ашиник только горько усмехнулся: он-то хорошо  знал, что против  камеры наблюдения заклинаниями не поможешь. "Если я не приду и  сошлюсь  на слежку, меня обвинят  в том, что я не  верю действию святого амулета", - мелькнуло в его голове.

        Однако почему это  за  ним  должны  следить?  После  таких припадков он обычно  лежал пластом день-два. Мало кому может взбрести  в голову, что пена на его губах была от вовремя разгрызенного "пенного орешка" и что потерял он сознание от орешка самое большее часа на два.

        А между  тем  уходить надо. По  самой  простой  причине. Ашиник не  мог поручиться,  как  себя поведет Теренс Бемиш. До сих  пор землянин был  очень великодушен,  что  и говорить,  но  до  сих  пор  это согласовывалось с  его интересами. Теперь  Бемиш кровно заинтересован  в уничтожении секты, вряд ли он станет церемониться с Ашиником.

        Ашиник  встал  и  подергал ручку  комнаты.  Та была  незаперта,  однако коридор, в который она выводила, спустя два-три  метра  упирался в замкнутую на ночь дверь отделения. Вот эту дверь  - Ашиник знал точно - вскрывать было опасно.  Она  наверняка "сидела" на ночной сигнализации  от воров  и  прочих неожиданностей.

        Ашиник заглянул в парочку кабинетов.  Почти  везде торчало  медицинское оборудование.  Две комнаты  были  пусты  и  завалены  пластиковыми ведрами с краской и прочей  строительной снастью  -  в них  шла отделка. Острый  запах краски еще не успел выветриться, и рабочие, старавшиеся тут днем, приоткрыли окно.

        Тут    же    валялась    парочка    изгвазданных  до    безобразия    рабочих комбинезонов.

        В следующую секунду глаза Ашиника блеснули, и он бросился к краске. Так и есть: за пластиковыми  ведрами валялся небольшой белый  рулончик  в локоть толщиной. Это была  не веревка, нет - всего лишь  противошумная изоляционная лента, которой проклеивали стыки звукоизолирующего линнита. Но Ашиник  знал, что  лента обладает  фантастической  прочностью, -  раньше  рабочие  стройки торговали  ей  вовсю,  крестьяне  из нее  сбрую крутили.  Длина  стандартной упаковки  была  шестьдесят метров, но  здесь  упаковку уже почали. На взгляд Ашиника, использовали примерно  шестую часть. Должно хватить на восемнадцать этажей.

        Ашиник натянул  поверх  пижамы драный  комбинезон,  подошел  к  окну  и замотал начало ленты за оконный шпингалет. Коротко взмолился: "Помоги, Белый Старец", - и перелез через окно.

        Спускаться  было  нелегко.  Лента  была  липкая,  но  в  меру,  и  сама постепенно отматывалась под тяжестью повисшего на ней Ашиника. Однако иногда она застревала,  и  тогда приходилось  судорожно отдирать проклеенное место, повиснув на одной руке.

        Через  пять  минут Ашиник  спрыгнул  на  заасфальтированный поребрик  и бросился со всех ног  по тугому, гулкому термобетону. Этот сектор космодрома был  сравнительно  пуст:  у самой  кромки стояло два  вертолета  да  вдалеке грузился  разлапистый    трансгалактический    лайнер.  Ашиник,  раскрыв  рот, несколько  мгновений глядел на вплывающие в грузовой люк  контейнеры. А что, если пробраться  на корабль и  улететь к  черту с этой планеты? Там  его, по крайней мере, не убьют и не предадут.

        Ашиник свернул к пятому сектору, пробрался сквозь дыру в  заборе наружу и  побежал  по серебрящейся в  лунном свете  проселочной дороге  туда,  где, приткнувшись у обочины, стоял небольшой грузовичок.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту