Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

195

Центра «Т», который смеялся и пил, а через три дня лежал на пороге комнаты отдыха с развороченным затылком; он помнил Ахмеда из Джарли, который в его машине говорил об исламе и свободе – а потом квартиру, в которой засел Ахмед, на глазах Кирилла разнесли из «Шмеля».

Но никогда еще это не случалось с человеком, который был его другом. И, кроме того, эта электричка прошла слишком близко. Кирилл прекрасно понимал, что угроза Комиссарова – не блеф. Если в Кремле договорились поставить президентом Гамзата Асланова, то им пригодятся не только показания про кяфиров и мунафиков. Не только пиджин-инглиш на обороте поляроидных снимков. Но и связь с Владковским – через Кирилла.

Кирилл не сомневался, что он признается во всем, о чем его спросят. Если Шапи дал показания о том, что Джамалудин является международным террористом, через три дня пыток, то он, Кирилл, даст показания о связи опального олигарха с международным террористом через день.

«А тогда какой смысл упираться? – мелькнуло в мозгу Кирилла. – Ты что, потеряешь уважение к себе, если напишешь на чистом листе бумаги, что Джамалудин – убийца, фанатик и изувер? Допустим. А когда ты признаешься в том же самом, только с вырванными ногтями и умирая в камере на тридцать человек, – тогда ты уважение к себе сохранишь?»

Когда наступило девять часов, Кирилл включил новости.

По новостям показывали правительственную делегацию. Иван Углов спускался по трапу самолета вместе с какой-то дамой из Еврокомиссии, и у красной дорожки их встречали Гамзат Асланов и Федор Комиссаров.

Углов был последним козырем Кирилла.

Но Кирилл был вовсе не уверен, что все, что случилось час назад, – это не приказ Углова. Иван Углов обладал блестящим умом, но это был не ум бизнесмена и не ум чиновника. Это был ум чекиста. Это не был ум человека, умевшего управлять государством – это был ум человека, умевшего проводить спецоперации.

Следовало признать – его, Кирилла Водрова, бывшего сотрудника Владковского, попросту подложили под Джамалудина, подвели, как подводят красивую девочку; потому, что знали – фанатичного, замкнутого аскета красивой девочкой не проймешь. А боевой, пусть мимолетный товарищ – другое дело.

И не следовало обольщаться, что Водрова снова взяли в команду потому, что его отец был друг Углова. Углов не знал слова «друг». Он знал слово «связь».

В пять минут десятого Кирилл взял сотовый и набрал номер Джамалудина. Он понимал, что телефон прослушивается, но ему было все равно. Номер был отключен.

Кирилл выкурил еще одну сигарету, а потом вынул из ящика чистый бланк, украшенный логотипом Чрезвычайного Комитета, и принялся его заполнять мелким бисерным почерком.

Заполнив бланк, он прошел на этаж выше, где в приемной Комиссарова, усмехаясь каким-то своим мыслям, сидел Миша Сливочкин. Миша прочел бланк, поставил свою подпись, оттиснул печать и спросил:

– Значит, едешь допрашивать Эминова?

– Да, – сказал Кирилл.

– Давно пора, – сказал Миша, – а то подумать только, у нас есть документы, изобличающие сто в связях с иностранной разведкой, а мы с этим террористом цацкаемся. Ты чего лыбишься?

– Я не лыблюсь, – ответил Кирилл, – он действительно террорист.

После этого короткого и неправильно понятого Мишей диалога Кирилл спустился вниз, подозвал двух местных ментов, маявшихся у входа, и коротко приказал им ехать с ним.

***

Была уже половина десятого утра, и зал заседаний парламента республики Северная Авария-Дарго был полон людей и телекамер, а площадь перед Домом на Холме была заставлена БТРами и оцеплением.

Все ждали приезда вице-премьера Углова.

Все шушукались о том, что сегодня вице-премьер внесет на утверждение парламента республики кандидатуру будущего президента.

Лидер лакской оппозиции и глава

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту