Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

193

от бумаг и сказал:

– Как обстоят дела с памятником Лисаневичу?

Джамалудин очень удивился, но ответил:

– Никак.

– Делегация будет в мэрии в полдень. Когда она будет здесь, памятник должен стоять перед мэрией.

Лицо Джамалудина не дрогнуло. Он только нервно сглотнул и спросил:

– Еще что?

– Ты распустишь своих людей, – сказал Заур.

– Когда мы закончим, я их распущу.

– Ты их распустишь сейчас! Мы стали притчей во языцех! На тебя все показывают, как на будущего Басаева! Про меня спрашивают, как мэр российского города может финансировать незаконное вооруженное формирование? Ты хочешь, чтобы мы потеряли все? Чтобы наши заводы достались Гамзату?

– Я этого не допущу.

– Как? С двумястами головорезов? Это хорошее число, чтобы шариться по горам и жечь казино, а если сюда придут русские танки?

– Пусть приходят. У Шамиля было не больше, когда он оборонял Грозный.

– И во что превратился Грозный? – спросил Заур.

Джамалудин помолчал.

– Так легла карта, – сказал Заур, – что мне надо стать президентом этой республики. Аллах свидетель, я этого не хотел. Но ты сделал так, что мы бежим, как кабан по полю. Или я стану президентом, или следующий президент получит мой бизнес. А я не смогу стать президентом, если в Кремле на стол положат вместе с моим резюме фотографии твоих головорезов.

– Нет, – сказал младший брат.

– Джамалудин, – проговорил Заур, – я знаю, что ты был в сговоре с Хангериевым. Я это знаю давно. Я простил тебе, потому что ты мой брат. Но не вынуждай меня называть это вслух, как причину нашего разрыва.

Джамалудин несколько секунд смотрел на старшего брата, словно не веря своим ушам. Он хотел что-то возразить, но слова застряли у него в горле, как перекошенный патрон застревает в горячем стволе. Он как-то странно подергал руками, словно защищаясь от сглаза или утирая несуществующий пот, а потом повернулся и вышел. Дверь за ним захлопнулась.

Глава десятая,

в которой первый вице-премьер приезжает в республику, чтобы назначить в ней президента, а Кирилл Владимирович Бодрое становится кавказским террористом и сторонником халифата

Правительственная делегация должна была прилететь в Торби-калу в девять утра, и Кирилл явился в особняк Комиссарова к половине восьмого.

Во дворе, блестя черными блестящими боками, уже стояла кавалькада «мерсов», и на темных бронированных стеклах был разложен пасьянс пропусков. Возле «мерсов» бегали сотрудники ФСО и службы безопасности Асланова.

Накануне шеф услал его в Чечню. Кирилл до пяти утра сидел в Гудермесе и, только сев в машину, обнаружил на телефоне два десятка неотвеченных звонков от Заура и Джамалудина. Кирилл проспал час в машине, вымылся, переменил костюм и поехал к Комиссарову.

Кирилл поднялся на второй этаж и увидел, что Комиссаров пьет утренний чай в гостиной, габаритами напоминающей вертолетную площадку. Сквозь раскрытые шторы в комнату сыпалось солнце, как струя спелого зерна сыпется из элеватора, и этим солнечным светом было залито все – дорогие ковры, плазменная панель телевизора, хрустящая скатерть с серебряным зажимом для салфеток, румяные тосты на фарфоровой тарелочке, горка черной икры в завитках сливочного масла и темно-вишневый джем в хрустальной вазочке.

– Садись, – сказал Комиссаров.

Кирилл сел, и ему тоже принесли фарфоровую чашечку с кофе и поднос с хрустящими гренками, вишневым вареньем и черной икрой.

Есть Кириллу не хотелось, но за кофе он принялся с удовольствием.

– Как продвигается расследование по убийству Телаева? – спросил Комиссаров.

– Никак, – честно ответил Кирилл.

Тогда Комиссаров нашарил на соседнем с собой стуле толстую папку, протянул ее Кириллу и сказал:

– Ознакомься.

Кирилл развернул папку и увидел, что это – протокол допроса начальника УВД

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту