Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

192

на череду постоянных скандалов, на сожженный трейлер, на вечное опасение Заура, что его брат вот-вот отколет что-нибудь такое, что даже безразличным ко всему федералам покажется чересчур.

И теперь, откинувшись на кожаные подушки и смотря в одинаковые черные шапочки на одинаковых затылках Шахида и Абрека, Заур вспоминал все, что было десять лет назад. Грязный резиновый коврик «Жигулей», в который его ткнули лицом. Треск сломанного предплечья. Холодный подвал и наручники, на которых его подвесили, – по странной иронии судьбы, это помогло костям срастись правильно. Пять раз в день он молился Аллаху, чтобы тот дал ему возможность отомстить, он видел во сне только месть и перерезанное горло своих палачей, ни разу за все эти дни, ни на минуту, ни на секунду он не примирился внутренне ни с пленом, ни с выкупом, – он только внешне делал вид, что спокоен и готов к переговорам. И самой счастливой минутой в его жизни была та, когда он увидел кровь, брызжущую из разорванного горла Бувади Хангериева, и своего брата, всаживающего в чеченца пулю за пулей.

Ни свадьба, ни рождение сына, ни первый заработанный миллион, – ничто не могло сравниться с этой минутой, и если бы Заура, – спокойного, выдержанного Заура, – в Судный день спросили, что такое счастье, он бы ответил: «Счастье – это смерть твоего врага. Это видеть, как горит его дом и течет его кровь. Счастье – это когда ты убиваешь его детей и берешь его жену».

Возможно ли, что эта минута была лишь частью спектакля? Что Джамалудин с самого начала знал, кто похититель его брата, и что все розыски и трупы, устроенные им, были лишь для отвода глаз, или же потому, что похититель тоже решил развести Джамалудина и не показал ему всех козырей? Возможно ли, что если бы пуля Джамалудина тогда промедлила хотя бы мгновение, то Бувади успел бы воскликнуть: «Что ты делаешь? Мы же договорились!»

И тогда пуля досталась бы не только Бувади. Но и самому Зауру. А Джамалудин бы вернулся домой, сказал, что его брат погиб вместе с похитителем – и взял бы весь бизнес в свои руки.

Заур считал, что он знает своего брата. Но может ли один человек знать другого, и даже самого себя? Лучше, чем кто-либо, Заур понимал, что каждый человек – это набор вариантов. Нет человека только храброго или только трусливого, только щедрого или только скупого, только преданного или только вероломного. В самом отчаянном храбреце есть ниточка труса. Самый верный долгу человек способен на вероломство. Даже любви нет: и мужчина, который боготворит женщину и мечтает ее видеть матерью своих детей, в следующую секунду думает о ней как о шлюхе, которую хорошо бы поиметь, а еще через секунду начинает есть суп и думает о супе, а не о женщине, и только через минуту вспоминает, что без этой женщины он жить не может и не хочет.

Поэтому важно не то, что человек думает, а то, что человек делает: а что сделал Джамалудин?

Заур понял, что он не знает ответа на этот вопрос.

***

Было уже одиннадцать вечера, когда Заур Кемиров вернулся в Бештой и, несмотря на поздний час, приказал везти себя в мэрию. Там он долго, раздернув окно, стоял и смотрел на пустой цоколь от памятника Лисаневичу, а потом он нажал кнопку селектора и узнал, что его младший брат сидит на базе отдыха.

– Пусть подъедет, – распорядился Заур.

Джамалудин появился в мэрии спустя двадцать минут. Он был, как всегда, подтянут и спокоен, и в его движениях была та особая ловкость, которая присуща спортсменам, волкам и спецназовцам; темные волосы казались чуть влажными после намаза. Его брат, за столом, сосредоточенно шелестел бумагами. Уже по одному этому Джамалудин понял, что разговор будет неприятный, и огорчился заранее: он очень переживал, когда брат ему выговаривал.

Заур поднял голову

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту