Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

189

Чарахов? – удивленно спросил Комиссаров.

– Это начальник милиции города Бештоя, – сказал Заур, – и кавалер ордена Мужества; кстати, он в свое время закончил высшую школу КГБ. Наверняка он стал жертвой навета скрытых ваххабитов: ведь при нем у нас в городе не было ни одного теракта. А сейчас его держат на базе Бештой-10. Ведь это просто неумная провокация. Представьте себе, что подчиненные Чарахова или его друзья устроят кипеш. Получится нехорошо, если людей, защищающих полковника КГБ в запасе, обвинят в ваххабизме, и дело зайдет слишком далеко, чтобы какая-то из сторон могла отступить.

– Да что вы говорите! – всплеснул руками Комиссаров, нажал кнопку селектора и громко распорядился:

– Есть у нас задержанный – Шапи Чарахов? Хорошо. Разобраться и доложить.

После этого Федор Комиссаров улыбнулся мэру Бештоя и сказал:

– У меня сейчас совещание… но… как вы смотрите, чтобы встретиться сегодня вечером? Я как раз наведу справки об этом вашем Чарахове. Приезжайте в резиденцию. К девяти.

Когда Заур Кемиров вышел из кабинета, улыбка сползла с лица федерального чиновника, и он снова поднял трубку телефона.

– Этот ваш Шапи дал показания на Кемировых? – спросил он.

– Нет еще, – ответил собеседник.

– Ты что там делал три дня, гандон? – спросил Комиссаров. – В твоих руках матерый террорист, а ты ему горшок выносил, что ли? Мне что, лично приехать и разбираться?

***

Первый раз Шапи допрашивали в час ночи. Точнее, его не совсем допрашивали. Его притащили в кабинет и стали бить. Люди, которые его били, работали очень умело. Они знали, как причинить боль, но они ни о чем Шапи не спрашивали. Они были в шерстяных шапочках с прорезями для глаз, и узнать их Шапи не мог.

Второй раз Шапи допрашивали на следующее утро. Его привели в кабинет, где сидели два майора, которых Шапи никогда не видел, а третьим в кабинете был помощник Комиссарова Миша Сливочкин.

– Ты заказал Адама? – спросил Сливочкин.

– Нет, – ответил Шапи.

Тогда его раздели и присоединили к прибору, который был сделан из проводов и старой взрывной машинки. Один из проводов сунули Шапи прямо в рану. Его пытали два часа, и каждый раз на вопрос Сливочкина Шапи отвечал «нет». Через два часа Шапи потерял сознание, и следователи пошли перекусить.

Третий раз за Шапи пришли в пять вечера.

Его посадили в машину и отвезли к заброшенным баракам. За бараками была здоровенная яма с нечистотами. Шапи поставили на колени на край ямы, а Миша Сливочкин уткнул ему автомат в затылок и спросил:

– Ты заказал Адама?

– Нет, – ответил Шапи.

Он думал, что Сливочкин выстрелит, но чекист только засмеялся и толкнул Шапи ногой так, что тот соскользнул в яму. Глубина ямы была чуть больше полутора метров, и Шапи кое-как удалось не утонуть и задрать подбородок над ее поверхностью. После этого Миша Сливочкин снова поднял автомат и спросил:

– Ты заказал Адама?

– Что ты делаешь, сукин сын? – сказал Шапи.

– Мочу террориста в сортире, – ответил Сливочкин.

Чекисты захохотали, а Сливочкин дал очередь поверх ямы, и чтобы не получить пулю, Шапи пришлось нырнуть в дерьмо. Так его мочили в сортире часа два, а когда Шапи стал терять сознание, чекисты взяли багор и выудили Шапи из ямы.

Так получилось, что ни на первый, ни на второй день Шапи не дал требуемых показаний, а на третий день Мише Сливочкину позвонил Комиссаров и устроил ему разнос.

Сливочкин был взбешен.

Он совершенно не представлял, что делать. Обычно в таких ситуациях на базу привозили жену или дочь арестованного и делали с женщиной то же, что с мужчиной. Но в этой ситуации Сливочкин никак не мог так поступить, потому что вся семья Шапи сидела под охраной Джамалудина. Кроме того, Сливочкину показалось, что держать Шапи так близко от Джамалудина опасно.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту