Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

188

Глава Чрезвычайного Комитета встретил мэра на пороге кабинета, напоминающего тронный зал.

– Салам алейкум, Заур Ахмедович, – сказал Федор Комиссаров, широко распахивая руки для объятия, – жест, который вряд ли можно было ожидать от москвича. – Страшно рад вас видеть! Я здесь уже три месяца, а вы все избегаете встречи со мной! Мне все уши прожужжали о вас и о вашем брате!

Зауру Кемирову ничего не осталось делать, как вежливо улыбнуться и обняться с московским начальником. Пока они обнимались, улыбка на мгновение сползла с лица Комиссарова. Дело в том, что руки москвича нащупали за поясом мэра небольшой пистолет, и это несколько насторожило Комиссарова. Он не привык, чтобы к нему в кабинет люди заходили с пистолетами. Он предпочитал, чтобы они заходили с деньгами.

Приветствия кончились, и Комиссаров радушно подвел Заура к журнальному столику, тому самому, за которым так неудобно было сидеть Сапарчи.

– Чаю? Кофе? Или, может, коньячку? – благодушно улыбаясь, предложил Комиссаров, и мэр Бештоя выбрал кофе.

– Ну а я, признаться, коньячку, – сказал глава Комитета, вынимая из сейфа с бумагами дорогой французский коньяк, – и притом, признаться, заграничного. Не умеют у вас делать коньяк, что бы вы мне ни говорили. Не умеют в мусульманских странах делать коньяк вообще.

Майор в перепоясанном кобурой камуфляже принес на серебряном подносе кофе и вазочку с конфетами, и глава Чрезвычайного Комитета самолично снял с подноса фарфоровую чашку и поставил ее перед Зауром. Кофе был ароматный и крепкий, с кремовой пенкой, собравшейся около мельхиоровой ложечки.

– Я вам честно скажу, – сказал Комиссаров, глядя Зауру Кемирову прямо в глаза, – ситуация в республике, вы сами знаете, катастрофическая. Президент – вор, да еще и болен. Его сын – тоже вор. Думает только об одном – как бы сохранить наворованное. Бегает по Москве, предлагает любые деньги, чтобы назначить президентом себя. А вы знаете, какова сегодняшняя Москва.

– Нет, – отозвался Заур, – я там не бываю.

– И правильно! – вскричал Комиссаров. – Совершенно верно! Зачем вам там бывать? Это нам у вас надо бывать! Вы создали нечто уникальное для этой республики – работающие предприятия. Вы своим примером доказываете, что на Кавказе можно не только воровать! Это нам нужно посылать к вам всех, кто считает, что на Кавказе только развал и смута.

Заур Кемиров молча прихлебывал кофе. Кофе был сварен очень хорошо.

– По правде говоря, – сказал Комиссаров, – ни один человек не вызывает у Гамзата такую злобу, как вы. Он сам факт существования ваших заводов воспринимает как угрозу себе. Вы знаете, что это он послал к вам Кирилла Водрова? Он просто купил моего собственного зама за двести тысяч долларов. Когда я увидел доклад Кирилла, то просто обомлел! Я своей рукой все из него повыбрасывал, а вы даже не позвонили мне спасибо сказать!

Комиссаров сделал паузу, чтобы мэр Бештоя воспользовался ей и сказал ему спасибо, но Заур Кемиров в этот момент был очень занят. По-видимому, он глотнул слишком горячий кофе, и когда глава Чрезвычайного Комитета понял, что его не будут благодарить за исправления, внесенные в доклад Водрова, он продолжил:

– И еще есть один человек, который очень плохо относится к вам. – Арзо Хаджиев. Он ведь чечен, а в районе много чеченов. Все время говорит, что это вы чеченов загнали в угол. Отобрали у них бизнес. Только еще нам не хватало, чтобы чечены командовали в пограничных районах Аварии! Так что я очень рад, Заур Ахмедович, что вы наконец пришли в этот кабинет. И если я что-то могу для вас сделать, я буду просто счастлив.

– Можете, – сказал Заур, – у меня есть близкий друг, Шапи Чарахов. Я бы хотел выяснить, в чем он обвиняется и можно ли как-то ему помочь.

– Чарахов? Это кто

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту