Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

187

вижу патруль. Дай, думаю, скажу – пусть сами разбираются.

– Разобрались?

– Да не знаю, – сказал Сергей, – чего там знать? Я потом на другом участке работал.

Сергея нашли дома, через неделю, когда он уже начал попахивать. Прораб заподозрил неладное, заметив, что Сергей прогулял получку. Труп лежал в ванной с переломом основания черепа; рядом валялась разбитая бутылка водки. Ничего из квартиры не пропало, наоборот, в кухне, на самом видном месте, лежала заначка в пять рублей. Милиция, которой не хотелось портить статистику, написала в отчете, что покойник, будучи пьяным, треснулся затылком о край ванной. О случайном знакомом никто даже не вспомнил.

Спустя семь дней после случая в Красноярске военный пенсионер майор Клинышкин, когда-то служивший лейтенантом на Наркентской погранзаставе, в Москве в пьяном виде свалился с Большого Каменного моста и расшибся в лепешку о набережную.

Еще спустя десять дней в Караганде в случайной драке всадили нож в Алешу Антонова, молодого инженера Карагандинского металлургического комбината, только что обзаведшегося женой, ребенком и выделенной по случаю ребенка двухкомнатной квартирой в блочной пятиэтажке. Алеша Антонов когда-то был напарником Клинышкина в том злосчастном Наркентском патруле.

Отгуляв положенный отпуск, подполковник КГБ Шапи Чарахов вернулся на работу и представил начальству очередной доклад о способах укрепления социалистической законности. Спустя два месяца он подал рапорт об отставке.

***

Глава УВД города Бештой, офицер действующего резерва ФСБ, кавалер ордена Мужества Шапи Чарахов очнулся на бетонном полу одиночной камеры. Было холодно и темно, и запястья Шапи были стянуты до немоты наручниками.

У Шапи не было никаких иллюзий относительно того, что с ним будет.

Шапи обучали допрашивать людей. Это свое умение он когда-то передал Джамалудину, и Джамалудин оказался хорошим учеником. За последние полгода на глазах Шапи допрашивали восьмерых. Это были очень разные люди. Одни были убежденные фанатики, люди со стеклянными глазами, у которых, казалось, уже не осталось другой души, кроме той, что принадлежала Аллаху, и они относились к своему телу как к суме с костями, которую в любой момент можно выкинуть по дороге и уйти свободным. Другие были обычные люди, затянутые водоворотом войны, один оказался даже мелким агентом ФСБ – нужды нет. Ни один не продержался дольше пяти минут.

Последние тринадцать лет Шапи жил в стране, где понятие «допрос» отсутствовало вовсе. Допроса не было: людей просто убивали, по частям и медленно, и люди начинали говорить, чтобы их убили быстро и целиком.

Шапи Чарахов не сомневался, что ему придется признаться во всем, что от него потребуют. Многие из тех, кого допрашивал Джамалудин на глазах Шапи, были рады умереть и попасть в рай. Они знали, что жить надо так, чтобы быть готовым к смерти каждую секунду, – и ни один из них не выдержал.

Шапи вовсе не был таким фанатиком, как те, кого пытали на его глазах. По правде говоря, он не был уверен, что в раю его будут ждать гурии, и насчет рая он был не уверен тоже. Работа в КГБ сильно испортила его, и вся религиозность Шапи уже давно ограничивалась тем, что он не ел свинины да по пятницам заходил в мечеть.

В этот миг, в холодном подвале военной базы Бештой-10, полковник ФСБ в запасе Шапи Чарахов не мог вспомнить для утешения ни слов Пророка, ни хадисов, ни комментариев ан-Навави, по которым он когда-то защитил докторскую. Он мог вспомнить только одно. Слова его младшего товарища: «Живи так, как будто ты уже мертв».

***

Было два часа дня, когда кортеж мэра Бештоя заехал во двор роскошного особняка, который последние два месяца своей жизни занимал полпред Панков и в котором теперь жил и работал Федор Комиссаров.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту