Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

186

составом кожа из смуглой стала грязно-серой, и под глазами молодого подполковника провисли тяжелые мешки.

После этой процедуры Шапи Чарахов вернулся в родное село и через горы перебрался в соседнюю Грузию. На следующий день он вылетел из Тбилиси в Москву под именем Александра Иваненко. Еще через день Александр Иваненко – тридцатилетний инженер с типично славянской внешностью и серой кожей много пьющего человека – вышел из аэропорта города Красноярска.

Из аэропорта Александр Иваненко велел отвезти себя на железнодорожный вокзал; при этом он сильно беспокоился, глядел на часы и все спрашивал таксиста, успеет ли он на последний поезд до Ачинска. На вокзале Иваненко и вправду купил билет на Ачинск, но потом почему-то передумал. Он дождался прихода поезда дальнего следования из Владивостока, смешался с толпой новоприбывших и снял за два рубля комнату у какой-то древней старушки.

***

Сергей Канышев, немолодой, сильно пьющий водила лет пятидесяти, последние шесть лет работавший на КраМЗе, возвращался с дачи в полупустой электричке, когда на сиденье напротив плюхнулся невысокий парень в замызганном ватнике.

Из одного кармана ватника парень достал завернутый в тряпочку сыр, а из другого – пол-литра водки. Канышев следил за парнем жадным взглядом. Он уже принял в магазине пол-литра на грудь, и ему хотелось продолжить. Но продолжать было не на что. Все деньги, на которые можно было продолжить, Канышев пропил еще два дня назад.

Между тем мужик сорвал с бутылки крышечку, а из внутреннего кармана достал граненый стакан. Этот стакан особенно понравился Канышеву. Было видно, что человек, который таскает с собой не только закуску, но и стакан – это человек степенный и аккуратный.

Мужик набулькал водку в стакан, накромсал сыр неровными толстыми ломтиками, поднял руку ко рту и вдруг спросил:

– Серега, ты?

– Че? – сказал Канышев.

– Да Леха я! Леха! – сказал мужик. – Мы с тобой в Минске мост строили! Ты еще за Галкой ухаживал!

Сергей действительно работал в Минске и ухаживал за Галкой, на которой даже чуть не женился. Леху Сергей, правда, не помнил, но он много чего не помнил. По правде говоря, он не помнил вообще ничего, кроме того, что ему хотелось выпить.

Вот, пока они ехали в электричке, Серега и Леха раздавили пол-литра, которые были у Лехи с собой, и как-то так получилось, что на вокзале они взяли еще пол-литра и портвешок.

Портвешок они уговорили тут же, в подъезде, с друзьями Сережи, а когда эти друзья почему-то с портвешка вырубились, Серега и Леха поднялись к Сереге в квартиру и стали вспоминать Минск и Галку.

Они уговорили еще бутылку и заполировали ее портвешком, а потом оказалось, что у Лехи есть еще поллитровка. Она была у него во внутреннем кармане ватника.

К тому времени, когда они добрались до третьей поллитровки, Сереге казалось, что он знал Леху всю жизнь.

Вот они распечатали четвертые пол-литра, и Леха сказал, что уехал из Минска после того, как с ним произошла жуткая история. Он вез щебенку с карьера. На обратном пути его остановили двое и попросили подвезти. И что же ты думаешь? Оказалось, что эти двое были грабители, только что грабанули сельпо. Леха нутром почуял, что что-то с этими двумя неладно, но решил не рыпаться, а потом Леху долго таскали менты, зачислили его в соучастники. Чуть срок не получил: а те двое смылись.

– Ну ты смотри, – сказал Сергей, – у меня тоже была такая история. Я тогда работал в порту, на Кавказе. Везу щебенку, и тоже в машину садятся двое: молодой и старый. Старый-то совсем волком глядит, все что-то под нос бормочет, не по-нашему. Не понравились они мне, да еще и посередине дороги попросили их высадить, а там ни перекрестка, ни дома: вообще ничего. Одна речка. Ну, проехал я два километра,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту