Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

185

одного человека, который стоял на камнях спиной к ним.

– Стой! Стрелять буду! – крикнул лейтенант.

В этот миг Багаудин стал на колени и наклонился вперед, и лейтенант подумал, что он достает спрятанное между камней оружие. Лейтенант выстрелил: пуля вошла старику между лопаток и бросила его прямо в ручей.

Случай этот наделал много шума. Пограничников тут же перебросили в Уссурийск, опасаясь мести родственников. Имена их засекретили. С водителем грузовика поговорили в КГБ, и он спешно убыл из республики.

Так что родственники так никого и не отыскали: ни лейтенанта, ни водителя, ни солдата из патруля.

Спустя пять лет после этого случая Шапи Чарахов, внук Багаудина Чарахова, человека, застреленного пограничной охраной, приехал в Москву и поступил с первой попытки в Институт стран Азии и Африки.

Главным достоинством Шапи было безупречное знание арабского, а кроме того – чрезвычайное прилежание и преданность идеалам коммунизма. Несмотря на свое кавказское происхождение (а чурок в ИСАА все-таки не очень любили), он стал сначала секретарем комитета комсомола на курсе, а потом и первым с курса был принят в партию.

Он закончил ИСАА и отправился переводчиком в Сирию. По возвращении из Сирии он с отличием закончил высшую школу КГБ.

В 89-м году, неожиданно для многих, молодой блестящий офицер Шапи Чарахов добился перевода на внутреннюю службу. Его перевели в Торби-калу и поставили наблюдать за ростом исламского экстремизма в республике.

На Кавказе вообще любят рвать задницу перед начальством, но даже по меркам своих коллег Шапи Чарахов оказался на этом посту редкой сволочью. Он прилежно посещал все мечети, он отчитывался о каждой беседе с каждым муллой, и каждый месяц он посылал в Москву доклад, из которого следовало, что в республике действует разветвленная исламская шпионская организация, руководимая из-за рубежа.

Начальство очень поощряло его активность, потому что, понятное дело, чем больше в республике шпионов из-за рубежа, тем выше роль КГБ в сохранении государственности.

Спустя полгода в одной из своих докладных Шапи предположил, что проникавшие из Турции шпионы могли использовать для связи тех, кто работал в 70-е годы на строительстве Торбикалинского морского порта, особенно водителей большегрузных автомобилей, имевших возможность перемещаться по территории республики. Он потребовал установить имена и фамилии всех таких водителей, особенно внезапно уволившихся или по непонятным причинам сменивших место работы.

Шапи был настолько усидчив, что попросил также имена всех служащих погранзастав, даже уже уволившихся: он полагал, что личная беседа с ними будет бесценной в смысле перенятая опыта борьбы с иностранными разведками.

В начале 1991 года подполковник КГБ Шапи Чарахов, начальник отдела контрразведки управления КГБ по республике РСА-Дарго, взял плановый отпуск и сказал, что едет в родное село.

Спустя три дня молодой преуспевающий офицер зашел в фотоателье на улице Лермонтова. Официально фотоателье специализировалось на изготовлении фото на документы, а неофициально оно стряпало и сами документы. Хозяин делал это для избранных клиентов, которых время от времени сдавал КГБ.

Подполковник Чарахов любезно попросил хозяина ателье изготовить ему документы прикрытия на какую-нибудь другую фамилию. Хозяина ателье не удивила просьба подполковника, поскольку он время от времени выполнял подобные поручения. Его лишь немного удивил тот факт, что Чарахов просил документы на русскую фамилию. Фамилию было выправить нетрудно; куда сложнее было выправить физиономию Чарахова, с удивительно смуглой кожей и волосами цвета ежевики. Волосы в итоге покрасили в каштановый цвет; сросшиеся на переносице брови выщипали и тоже покрасили. Омытая специальным

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту