Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

184

Хаджиев.

– Это не я, – сказал Арзо.

– Надеюсь, что ты не лжешь, – ответил Джамалудин.

***

Надо сказать, что дело вышло удивительно скандальное: все-таки украли не кого-нибудь, а начальника милиции второго по величине города республики! Прокуратура как воды в рот набрала. Город, наводненный войсками, гудел, как растревоженный улей, но Шапи не привозили ни в СИЗО Торби-калы, ни в какое-либо другое СИЗО.

По республике поползли самые дикие слухи. Рассказывали, между прочим, что Шапи украли боевики. Что это сделал Арзо Хаджиев. Что это дело рук Джамалудина Кемирова, который что-то не поделил с начальником милиции.

А на третий день тайна разрешилась: кто-то из следователей Комиссарова проболтался, что Шапи держат на базе в Бештое.

Мэр города Заур Кемиров узнал новость одним из первых, в одиннадцать часов утра. Заур думал несколько минут, а потом нажал кнопку селектора и сухо сообщил, что ему нужно сопровождение до Торби-калы. Спустя десять минут, когда Заур садился в свой бронированный «Мерседес», во двор заехали машины Джамалудина.

– Я с тобой, – сказал Джамалудин.

Заур покачал головой и проговорил:

– Если ты не хочешь, чтобы Шапи убили, ты останешься здесь. Послушай меня хоть раз.

***

Шапи Чарахов, начальник милиции города Бештой, имел звание полковника КГБ в запасе.

Шапи родился в богатом высокогорном селе Ахмад-кала, и никто в нем сначала не поверил, что Шапи пошел в КГБ, потому что он происходил из очень религиозной семьи. Даже по меркам Ахмад-калы, где люди никогда не переставали молиться и где председатель колхоза по пятницам ездил в мечеть на казенной «Волге», Багаудин Чарахов, дед Шапи, считался исключительно праведным человеком.

У Багаудина было восемь сыновей, и всех этих сыновей и их внуков Багаудин Чарахов воспитал в почтении к Аллаху. Особые надежды Багаудин возлагал на маленького Шапи. Он начал учить его, когда ему было всего шесть лет, и к двенадцати Шапи наизусть знал Коран и говорил по-арабски так чисто, что потом, когда он приехал в Каир, профессора Каирского богословского университета специально приходили, чтобы послушать его речь.

Однажды, когда Шапи было тринадцать лет, Багаудин поехал с ним в Шамхальск по каким-то своим делам. Дорога шла вдоль глубокого ущелья, по дну которого бежала речка Кара-Ангу и сразу за селом Наркент перебиралась на другой берег по дамбе. В этом месте Багаудин попросил водителя (они ехали вместе с Шапи на попутном грузовике) остановить машину, вылез из грузовика и пошел вниз. Дело в том, что наступило время намаза, а у дамбы можно было спуститься к реке и совершить омовение.

Водитель был не местный, и ему показалось странным, что два человека вышли из его машины посреди пустой дороги. О том, что эти двое хотели сделать намаз, он не мог и подумать.

Когда он заехал в Наркент, он увидел на въезде машину пограничников, остановился и рассказал военным о том, что возле дамбы из его машины вылезли двое – один молодой, другой старый.

Патруль стоял на улице оттого, что в это время в районе бегала шайка, которая грабила магазины. Два дня назад она ограбила магазин в военном городке. В шайке было два человека, один молодой, другой старый, и лейтенант в патрульной машине решил, что двое вышли из грузовика у дамбы, чтобы тропинкой пройти в Наркент и ограбить магазин.

Вот старый Багаудин и Шапи закончили омовение. Вдруг, вместо того чтобы начать молиться, Багаудин сказал Шапи:

– Шапи, кто это там, вверх по реке? Иди, он хочет поговорить с тобой.

Шапи удивился, потому что он никого не видел, но поднялся и пошел, куда показал Багаудин. Багаудин расстелил свой коврик и стал на намаз, а на верхушке осыпи в этот момент появился патруль. Шапи уже скрылся за поворотом, и патрульные видели только

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту