Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

183

не тронут, потому что он красный, а бандиты его не тронут, потому что он красный в законе, а что до остальных – то они все равно что голуби, убить не убьют, только нагадят. Это было вообще-то резонно, но рассуждать так мог только храбрый человек, потому что храбрый человек всегда находит резоны для храбрости, а трусливый человек всегда находит резоны для трусости.

Арзо не понравилась такая беспечность, и он хотел послать своих людей с Чараховым. «Очень надо, – сказал Шапи, – за твоими охотятся больше, чем за мной». Но все-таки бойцы Арзо доехали вместе с Шапи до Куршинского тоннеля, а потом повернули обратно.

На въезде в Бештой, у развилки на город и авиабазу, стояла автобусная остановка, на которой всегда было много народу. Шапи притормозил, подъезжая к этой остановке, потому что увидел пару знакомых.

В эту секунду его обогнал черный «Ниссан» без номеров и тут же затормозил у обочины. Из джипа, печатая шаг, выскочили четверо со «стечкиными» и принялись палить по машине Шапи. Первый выстрел убил на месте Вали, который был на заднем сиденье. Второй выстрел попал Шапи в плечо, он успел развернуть машину, и она пошла прямо поперек дороги, снесла ограждение и взъехала брюхом на здоровенный пологий валун, напоминавший формой головку сыра. За валуном начиналось ущелье. «Лендкрузер» покачался на этом валуне несколько секунд, а потом рухнул, но не в ущелье, а обратно на дорогу, крышей вниз, ударился об асфальт, перекатился на бок и замер.

Люди из джипа побежали к «Лендкрузеру», но возле покореженной машины тут же собралась целая толпа с остановки. Нападавшие вскочили в машину и уехали.

Люди, которые сбежались с остановки, первым увидели сына Шапи. Гаджимурада. Он сидел спереди и не был пристегнут, и когда «крузер» ударился о валун, Гаджимурада швырнуло вперед с такой силой, что он головой пробил слоеное стекло и наполовину вывалился на капот. Люди разбили остатки стекла и вытащили Гаджимурада на дорогу. Тут возле них затормозил какой-то «Москвич», и водитель «Москвича» помог людям положить Гаджимурада на заднее сиденье.

После этого стали вытаскивать Вали, но один из стариков увидел дырку у него во лбу и закричал, что с Вали можно не торопиться. Труднее всего было вытащить самого Шапи: машина повалилась на левый бок, и по тому, как Шапи лежал, было видно, что его рука зажата между асфальтом и ребром разбитой двери. Видимо, он был еще в сознании, когда джип падал с валуна, и пытался выскочить из машины.

Общими усилиями автомобиль раскачали, подхватили и поставили на колеса. Шапи сидел, откинувшись на водительском кресле, и глаза его были закрыты. Его зажало между сиденьем и сместившейся рулевой колонкой.

И в эту секунду «Ниссан» показался снова. Толпа была так занята, что не видела, откуда он приехал. Впоследствии некоторые из бывших на остановке показывали, что это был еще один джип, потому что первый ушел к Бештою, а этот, напротив, выехал со стороны тоннеля. Так или иначе, оба джипа были черные «Ниссаны» без номеров, и из второго точно так же выпрыгнули четыре человека, только на этот раз они были не со «стечкиными», а с автоматами. Автоматчики начали палить в воздух, и толпа стала разбегаться, а водитель «Москвича», в котором без сознания лежал Гаджимурад, что было силы втопил газ.

Автоматчики из «Ниссана» подбежали к джипу, выстрелами разнесли рулевую колонку, выдернули Шапи, как репку из грядки, швырнули в джип и уехали.

Вали они оставили на асфальте, потому что они были наблюдательные люди и тоже заметили дырочку на лбу.

***

Джамалудин узнал об аресте Шапи – если такую историю можно назвать арестом – через семь минут после случившегося. Тут же он взял своих людей и поехал к злополучной остановке. На полпути ему позвонил Арзо

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту