Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

181

развития Красной Поляны – на миллиард долларов.

Весь бизнес ваххабитов в Бештое был разгромлен. Несколько частных домов было сожжено вместе с обитателями.

Ополчение Джамалудина было воссоздано вновь. Никто не посмел его разогнать.

Глава девятая,

в которой рассказывается, как Сапарчи Телаев договорился о том, что его назначат президентом республики, и о том, как министр финансов и глава Пенсионного фонда договорились о том же самом, и в которой мы наконец узнаем, почему двенадцатилетний Шапи из высокогорного села стал офицером КГБ СССР

Жизнь – это жизнь, а смерть – совсем другое дело. На соболезнование по поводу смерти Адама Телаева к Сапарчи приехали все: все министры, и все бандиты, и даже все владельцы мобильников, которые Адам конфисковал. Приехали Кемировы и с ними Кирилл Водров; приехал Шапи Чарахов, а на второй день к вечеру в роскошный дом Сапарчи, выстроенный на взморье в пяти километрах от Торби-калы, заглянул глава Чрезвычайного Комитета и заместитель генпрокурора Федор Комиссаров.

Федор Комиссаров вообще часто заглядывал к Сапарчи с тех пор, как пошел ему навстречу в деле покушения; и хотя Федор был очень богатый человек и друг президента России, он не упускал возможность бесплатно покушать в ресторанах Сапарчи и не отверг присланного ему в подарок «Порше-кайенна».

Федор Комиссаров сначала покрутился среди общей толпы, а потом он уединился вместе с Сапарчи в беседке и выразил свое возмущение тем, что Гамзат Асланов до сих пор не появился на соболезновании. Сапарчи самому это очень не понравилось – а еще меньше ему понравились слухи о том, что Гамзат ездил в Москву и там договорился насчет президентства, и Сапарчи осторожно спросил Комиссарова насчет этих слухов.

– А кто это говорит? – спросил недовольно Комиссаров.

– Да сам Гамзат и говорит, – ответил Сапарчи, – он везде этим хвастает, что съездил в Москву и договорился там за двести миллионов долларов!

Комиссаров даже всплеснул руками от удивления.

– Это полное вранье, – вскричал Комиссаров. – Он действительно летал в Москву, и, когда его спросили, как он выполняет федеральную программу «Промышленность Кавказа», он показал снимки заводов Кемирова! Он нас что, за идиотов держит?

– И кто же станет президентом? – спросил Сапарчи.

Комиссаров улыбнулся и сказал:

– Установка была такая, что нам нужен сильный человек, который ненавидит ваххабитов. Я рекомендовал вас, а мой зам Кирилл Водров рекомендовал Заура Кемирова. Заур и будет президентом.

– Неужели такие вещи решает ваш зам? – изумился Сапарчи.

– Их решает Иван Витальевич, – объяснил Комиссаров, – а отец Кирилла – одноклассник Ивана. Иван доверяет Кириллу во всем: это он поручил ему расследовать убийство Адама. А Водров доложил ему, что Адама убил его дядя, чтобы Адам не поссорил его со всей республикой.

– Но ведь вы можете позвонить в Кремль и доложить президенту, как оно обстоит на самом деле! – сказал Сапарчи.

– А что я, собственно, могу доложить, если расследованием заправляет Водров? – объяснил Комиссаров. Улыбнулся и добавил:

– Говорят, Водров уже получил за эту версию от Кемировых десять миллионов долларов и еще ему обещали «Авартрансфлот».

***

Вот прошло три дня после этого разговора, и Сапарчи позвал главу Чрезвычайного Комитета на принадлежавшую «Авартранс-флоту» базу отдыха.

Отдых вышел роскошным, а когда к полудню Федор Комиссаров проснулся и вышел в халате в гостиную, он обнаружил рядом с серебряным кофейником кассету формата VHS.

– Это что? – спросил Комиссаров.

– Это кассета с показаниями негодяя, который участвовал в убийстве главы Центра «Т», – сказал Сапарчи Телаев.

– И кто заказчик? – спросил московский чиновник. – Террористы?

Сапарчи Телаев вздохнул.

– Это дело безусловно

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту