Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

178

что аварец так разъярен, что еле сдерживает себя.

– Никаких «но», – отрезал Джамалудин, – эти люди захватили наших женщин и детей. Если хоть один из них останется в живых, никто из нас не может называться мужчиной. Если Аллах захочет, кто-нибудь из тех, кто поедет с Вахой, уцелеет.

Аргунов сильно сомневался в том, что Аллах сможет рассортировать пассажиров автобуса, в который всадили «Шмель». Он уехал с Хагеном через пятнадцать минут. С собой они взяли пять лучших людей Джамалудина и пятнадцать отборных бойцов «Альфы».

***

После того, как Джамалудин ушел, Ваха Арсаев снова спустился в подвал. Он тщательно осмотрел взрывное устройство, пошел уже было к двери, но потом вернулся и стал обнюхивать баллоны снова.

Его сильно встревожила встреча с Джамалудином. У аварца не было никакой возможности помешать Вахе, но тот все больше испытывал дикий, почти иррациональный страх перед всем, во что он вляпался. И страх этот требовал каких-то действий. Ваха уже жалел, что показал аварцу схему минирования здания. В конце концов Ваха вызвал к себе двоих оставшихся взрывников: Рустама и Ису.

– Оттащи крайний баллон в палату и заминируй его отдельно, – приказал Ваха Исе, ткнув пальцем вертикально вверх.

Приказ был не очень логичным, но с Вахой никто не решился спорить. Ваха совершил в этот день много ошибок. Как сочли впоследствии – эта была самая роковая.

***

Новый звонок Вахи раздался через двадцать минут.

– Где твои автобусы? – спросил Арсаев.

– Они будут через полтора часа.

Автобусы могли быть готовы раньше. Но Джамалудин хотел дать время «Альфе» обустроить все как следует.

– Хорошо, – сказал Арсаев, – во всем этом здании нет ни куска хлеба. Бабы орут как оглашенные. Можешь принести им еду.

Чеченец говорил совершенную правду: у роддома и горбольницы была общая кухня, и она была не в роддоме.

– В обмен я хочу десять детей, – ответил Джамалудин.

Арсаев даже задохнулся от возмущения.

– Послушай, – сказал он, – это я делаю тебе одолжение. Как это за еду я еще должен отдавать детей? Это не мои дети, это твои дети!

– Каждый ребенок – дитя Аллаха, – возразил Джамалудин, – не знаю, как твой дед, а мой дед всегда вставал, когда в комнату входил ребенок. А он двадцать лет провел в лагерях и зарезал там двадцать семь человек. Пусть только волос упадет с головы этих детей, и ты узнаешь, чьи они дети.

Делать Вахе было нечего, к тому же он понимал, что Джамалудин прав.

– Хорошо, я отдам тебе десять детей, – ответил Ваха.

***

Джамалудин прошел по дорожке роддома спустя десять минут. За ним два парня тащили по два мешка с едой, и сам Джамалудин тоже нес мешок. Джамалудин зашел со своим мешком внутрь и поставил его перед Вахой Арсаевым.

Мешок унесли, и по знаку Арсаева Джамалудину передали двух грудничков. Джамалудин вышел на крыльцо и отдал их одному из парней, а сам забрал еще один мешок. Парень побежал с грудничками к воротам, и грудничков тут же забрала подъехавшая «скорая». Парень побежал обратно.

Между тем Джамалудин забрал второй мешок и получил в обмен на него еще двух сосунков. Он снова вынес их за дверь и отдал второму парню, и тот тоже побежал к воротам.

Так Джамалудин перетаскал четыре мешка и получил взамен восьмерых грудничков, а когда Джамалудин притащил пятый, он увидел, что Арсаев стоит в коридоре, сложив руки на груди, и улыбается.

– Чего ты ждешь? – сказал Арсаев. – Уходи. И возвращайся с автобусами.

– Там осталось еще двое, – сказал Джамалудин.

– А не лопнешь? – спросил Ваха.

– Я никуда без них не уйду, – ответил Джамалудин.

Тогда Арсаев повернулся и пошел прочь по коридору. Он вернулся через три минуты с двумя пищащими свертками. Он нес детей по одному в каждой руке, и так как невозможно было держать в руках сразу

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту