Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

176

Джамалудина не больше, чем московского полковника «Альфы».

Попытки связаться с террористами пока ни к чему не привели. Час назад Джамалудин, зажав в руке какую-то белую тряпку, осторожно вошел в ворота и двинулся вперед, но два выстрела под ноги дали ему понять, что он – персона нон грата. Звонили в директорский кабинет, но трубку не брали. Звонили на сотовый Хасанова – но он был выключен. Полчаса назад прибежал Шапи и принес телефон, который, по его словам, был сотовым Вахи Арсаева. Полковник слегка прихренел от такой оперативности.

Джамалудин набрал номер, причем на дисплее немедленно нарисовался разомкнутый замочек, – УФСБ уже приложило к эфиру свое большое ухо, и все разговоры в республике шли в этот день без кодировки, и в трубке раздался гудок, а потом приятный женский голос предложил оставить сообщение для абонента на автоответчике. Был ли то телефон Арсаева или, к примеру, парикмахерской, по автоответчику сказать было трудно.

Джамалудин наблюдал в бинокль за снайпером, пристроившимся в трехстах метрах в чердачном окошке, и старался ни о чем не думать. Он был уверен, что такая большая группа боевиков могла собраться только на территории Чечни, а значит, если бы он не распустил ополчение, эти люди просто не дошли бы до роддома.

Это федеральный патруль можно обмануть, прикинувшись колонной мародеров. Местных ополченцев так обмануть нельзя. Это федеральные патрули стоят только по большим дорогам, по которым возят нефть и спирт. Местные стояли везде.

А еще Джамалудин знал, что, если бы он не был пьян в момент теракта, он бы не перепутал фасад здания с тылом и сообразил бы, что террористы захватили роддом, а не больницу. Что бы он делал с этим своим знанием, Джамалудин не знал. Но факт был тот, что всю свою жизнь Аллах учил Джамалудина воевать, чтобы защитить свой народ, и в тот день, когда Аллах представил Джамалудина к экзамену, Джамалудин был пьян, как кяфир, и вместо того, чтобы служить своему народу, гонялся за девицей без юбки.

Джамалудин очень пожалел, что не поймал девицу. Скорее всего, это был оборотень, нарочное порождение шайтана для искушения.

Сотовый, положенный возле автомата, зазвенел и забился в пыли. Номер на нем высветился тот же, который Джамалудин набирал десять минут назад. Аварец поднес телефон к уху.

– Салам, – раздался в телефоне мягкий мужской баритон, в котором почти не угадывалось вайнахского акцента, – звонил?

– Ты кто?

В трубке помолчали секунду.

– Меня звали Ваха. Теперь меня зовут Расул.

– Да, я тебе звонил, – сказал аварец, – меня зовут Джамалудин. Еще меня зовут Абхаз.

– Заходи во двор, – сказал Ваха, – есть разговор. Только без глупостей.

У трубки Вахи был хороший микрофон: пока он говорил, Джамалудину было слышно, как рядом, захлебываясь, ревет грудничок.

***

Было девять часов пять минут, когда Джамалудин Кемиров, без оружия и с телефоном в руке, подошел к зданию роддома и был впущен внутрь.

Прямо в коридоре стоял Ваха Арсаев, а за ним – Асхаб и Рыжий Мага.

На душе у Вахи было так, как будто ее облили соляной кислотой, но он не подавал даже вида. План захвата авиабазы провалился, и второй план, запасной, провалился тоже. Запасной план заключался в том, чтобы захватить какое-нибудь общественное место (Асхаб сам предложил горбольницу номер один) – и потребовать в обмен на заложников коридор в Чечню для пленных с базы.

Но вместо больницы они в суматохе забежали в роддом, и Ваха понимал, что его план рухнул. Помимо всего прочего, роддом окружили местные. Те из них, кто кого-то слушался, слушался только Джамалудина Кемирова, а Кемиров никак не мог обменять женщин в роддоме на пленников с русской базы. Арсаев понимал, что его шансы договориться с Кемировым гораздо выше, чем его шансы

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту