Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

175

по-прежнему сидел, привалившись спиной к моргу. Спиртное выветрилось из него совершенно, но голова стала чугунной, и каждая мысль ворочалась в ней, как гвоздь в ране. Руки его слегка тряслись. Он вылакал стакан водки, и это было очень много для худощавого человека, который последний раз пил перед абхазской войной. У Джамалудина было такое ощущение, что его сейчас вывернет наизнанку, и он сдерживался, только чтобы не опозориться.

– Пошли, – сказал Джамалудин, когда Аргунов появился из дверей морга.

– Куда? – не понял полковник.

– Я – туда. Через окно. А ты меня прикрой.

Аргунов открыл рот и закрыл его. В сумасшедшем приказе аварца был некий резон. Чем больше времени дать террористам на то, чтобы закрепиться в здании, тем тяжелей потом будет штурм. Заскочив в больницу вслед за боевиками, они рискуют своей шкурой гораздо больше, чем заложниками. Аргунов был храбрый человек и не боялся умереть. Но он с ужасом подумал о том, что сделают с ним за необдуманный штурм больницы без плана и без приказа.

– Ты с ума сошел. Там по крайней мере сорок бойцов.

– А когда они развесят взрывчатку, там будет двести заложников. Пошли. Я приказываю.

– Я не твой рядовой, – ответил Аргунов.

С фасада затрещали новые выстрелы, и Аргунов увидел трех парней в свитерах и брюках, бегущих вдоль ограды по их стороне. Видимо, это тоже были местные.

Кто-то выпустил целую очередь по «Уралу», на котором приехали террористы. Зазвенели, осыпаясь, стекла кабины, а потом одна из пуль попала в бензобак, и грузовик загорелся.

– Хорошо, – сказал Джамалудин, – иди выведи людей из роддома. Шапи, позвони насчет «скорых».

Чтобы найти дверь в это чертово здание, Аргунову пришлось петлять меж деревьев. По счастью, боевики не особенно палили вслед. Полковник обогнул торец дома, заскочил на крыльцо и оказался в длинном белом коридоре, прямо от входа заставленном каталками и кроватями. Из палат выглядывали встревоженные лица; Аргунову почему-то запомнилось одно: восьмидесятилетнего старика с белой, как пенопласт, бородой и гладко выбритым под папаху черепом. Холодея, Аргунов оглянулся на латунную табличку, прибитую тут же, у входа, и скорее понял, чем прочитал на ней слова: «Городская больница № 1». «Если это городская больница, то что же захватили боевики?» – молнией пронеслось у него в голове.

И словно в ответ на этот вопрос где-то по ту сторону дома рассыпалось стекло, и хриплый мужской голос заорал на две улицы. Орал он почему-то на чистейшем русском:

– Мля, не стреляйте! Всех ваших баб и щенков их взорвем на хрен!

Аргунов посмотрел на часы. С момента столкновения на перекрестке прошло четыре с половиной минуты.

***

Спустя полтора часа Джамалудин и Аргунов лежали на крыше пятиэтажки, граничившей с роддомом с левой стороны.

Уже почти рассвело; солнце выкатывалось из-за гор, распаренное и красное, как говяжья вырезка, и тонкая изморозь, сковывавшая пылинки на крыше, таяла на глазах. Все прилегающие улицы были забиты людьми и машинами. Джамалудин по совету Аргунова послал десяток своих ребят проделать два коридора: один, чтобы машины подъезжали, когда начнется штурм, другой – чтобы они отъезжали.

Вооруженные люди взяли роддом в тройное кольцо, но назвать это кольцо оцеплением Аргунов не мог никак. Лишь небольшая его часть состояла из бойцов «Альфы». Все остальные были местные: иные были вооружены обрезами, другие – винтовками Мошна. Бойцы Джамалудина заметно выделялись хорошим оружием и дисциплиной.

Ближайший самолет со спецназом должен был сесть в Бештое через час, но Аргунов не сомневался, что при любой попытке оттеснить эту толпу от роддома она начнет стрелять в спецназ, и просить ее о чем-нибудь через Джамалудина было совершенно бесполезно: толпа эта слушалась

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту