Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

173

«Урала» должны были влететь на рулежку, забрать из бараков пленных и скрыться в горах раньше, чем русские разберутся с первой группой.

Впоследствии по республике ходили самые удвительные слухи. О том, что террористы намеревались вывезти пленных самолетом; что один из пилотов ВВС за два миллиона долларов ждал их на рулежке с готовым к взлету двигателем. Рассказывали также, что среди боевиков был пилот, чеченец, который должен был захватить штурмовик и нанести удар по Кремлю. Самый же популярный слух, усиленно поддерживаемый ФСБ, гласил, что продажный пилот на самом деле был агентом спецслужб и заманил чеченцев в ловушку, под кинжальный огонь ожидавшего их спецназа.

Все это была натуральная брехня. Не было ни летчика-чеченца, ни летчика-предателя, самолеты мирно прели в ангарах, и никто террористов на базе не ожидал. Часовой на вышке попросту спал, вопреки Уставу и согласно природе.

План Арсаева был вполне осуществим, если бы не та самая «Альфа», которая накануне прилетела в Бештой, чтобы проверить город перед приездом президента. Отправляясь на Красный Склон, полковник Аргунов всего лишь велел выставить дополнительные патрули.

Один из таких патрулей и остановил колонну в двухстах метрах от ворот. Двум майорам «Альфы» понадобилась четверть секунды, чтобы понять, что перед ними отнюдь не грузовики с мародеркой. Людям Хункарова потребовалось то же самое время, чтобы понять, что перед ними отнюдь не салаги с базы.

Еще через секунду «альфовцев» застрелили, а головной «Урал» запылал посреди дороги.

После этого все пошло кувырком. Хункарову даже не удалось прорваться на территорию базы. Его встретили плотным автоматным огнем. Вторая группа была успешней: они протаранили сетку и выскочили к баракам, но ушлые «альфовцы» уже рассыпались по территории, и группа завязла в безнадежном бою. Троим отчаянным смельчакам, во главе с младшим братом Арсаева, даже удалось добраться до клеток с пленниками: там их и забросали гранатами. Группа потеряла двадцать человек и задачи не выполнила.

После этого Арсаев понял, что дальнейший бой бесполезен. Его люди вскочили в уцелевший «Урал» и погнали назад. Впереди «Урала» ехали две «Нивы».

На дороге из Бештоя-10 пылающая колонна мешала «альфовцам» развернуть преследование, и боевики смогли уехать вполне безнаказанно.

На развилке Бештой – Торби-кала Арсаев велел сворачивать в город. Военный грузовик промчался по спящим предутренним улицам, укутанным в белый туман. На перекрестке возле Старой Мечети Асхаб и Арсаев, ехавшие впереди в белой «Ниве», увидели четыре или пять черных джипов, с дикой скоростью мчавшихся навстречу им, по Туманова. «Нива» террористов свернула направо, и «Урал» свернул вслед за ней. В следующую секунду из джипов раздались автоматные очереди, а вторая «Нива», которая ехала позади грузовика, влепилась головному джипу прямо в морду. Машины покатились по дороге, как два вцепившихся друг в друга вольника катятся по ковру, и тут же в них врезался третий джип.

– Направо, – заорал Асхаб, и «Нива» свернула направо, в какой-то грязный переулок, поросший с обеих сторон деревянным крошевом заборов. «Урал» следовал за ней как приклеенный.

– Налево! – крикнул Асхаб. «Нива» свернула налево, потом еще раз направо и мордой вынесла зеленые, гнилого дерева ворота. Грузовик заскочил вслед за ней.

Они оказались в казенного вида сквере, с двумя трехэтажными зданиями справа и слева. Здания были выкрашены одинаковой серой краской, и разница между ними была только та, что у здания справа не было никаких дверей, а у здания слева у самого цоколя была белая крашеная дверь. Асхаб выскочил из «Нивы» и тут же тяжело рухнул на землю: его зацепило на перекрестке.

– Туда! – закричал Асхаб.

Через две секунды боевики

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту