Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

172

дверь и приказал:

– Катитесь отсюда, быстро.

– Куда? – вскрикнул Николай.

– В УВД. Там переночуете.

Надя рыдала. Николай трясся, пока надевал на нее куртку.

– Я этого так не оставлю, – заявил Николай, – я буду жаловаться. Я буду жаловаться начальнику милиции.

– Я начальник милиции, – сказал Шапи, – хотите быть живыми, оба, валите отсюда.

***

Было почти пять утра, когда Джамалудин и Аргунов вышли к машинам. Джамалудин слегка протрезвел. Скулу его украшала изрядная ссадина. Он подрался с Шапи, когда узнал, что девчонка уехала. Конечно, если бы Джамалудин был трезв, он бы вряд ли заработал эту ссадину, но Джамалудин был пьян, и, когда Шапи заломил ему руку, Джамалудин хлобыстнулся об угол стола.

Небо на западе было по-прежнему черным, но снежный край восточной вершины белел в темноте жемчужным предутренним светом. Посадочную полосу уже выключили, и авиабаза потонула во мгле, очерченной кое-где бьющими с вышек прожекторами.

И тут, где две вышки сливались в одно большое пятно возле ворот, засверкали желтые вспышки выстрелов, а через шесть секунд до гуляк донесся стрекот автоматов. И тут же в совершенно другом конце базы, у основания летной полосы, беззвучно вспыхнул клуб огня.

Мужчины бросились к машинам. В эту секунду никто из них не знал еще, что все происходящее внизу переломит жизнь города на две неравные половины, До Роддома и После, – более того, этого не знали сами террористы.

***

Сводный отряд, напавший на авиабазу Бештой-10, насчитывал восемьдесят человек. Тридцать из них входили в группировку Вахи Арсаева, более известную как джамаат «Ихван ас-Сафа», то есть «Братья чистоты». Арсаев считался хорошим знатоком Корана и был этническим чеченцем, но, по сути дела, его джамаат представлял собой осколки отряда Гелаева, и весь его ислам был исключительно военно-полевого мазхаба.

Несмотря на то что Арсаев был уроженцем Аварии, его люди вместе с другим командиром, которого звали Ваха Хункаров, приехали на трех «Уралах» из Чечни.

Такие колонны все время ездили в Бештой-10. Федералы везли колоннами награбленное, а из Бештоя-10 все это добро вывозили по воздуху в Москву. Террористы рассчитывали, что часовые у ворот примут «Уралы» за одну из таких колонн и не станут связываться, потому что сопровождающие колонн редко имели документы и очень сердились, если часовые лезли внутрь.

Ведь сопровождающие были матерые волки, люди, которым ничего не стоило расстрелять человека или разобрать его по частям, а часовые в Бештое-10 были салаги, которые делали все, чтобы откосить от войны. Еще пару лет назад бывали случаи, когда одни солдаты в Бештое-10 продавали чеченцам других солдат, чтобы найти деньги и заплатить старшему за непосылку в Чечню.

Проникнув на территорию, группа Хункарова должна была открыть ураганный огонь и создать у русских впечатление, что террористы пытаются захватить базу. Одной из задач группы было добраться до ангаров Б-1 и Б-2. Там стояли шесть «сушек», и, как точно знали боевики, из-под пилонов этих «сушек» никто и никогда не снимал бомбы.

Для того, чтобы взорвать ФАБ-100, не нужно было никакой дополнительной взрывчатки. Достаточно было лишь выдернуть две чеки из взрывателя – и у диверсанта было ровно шестьдесят секунд, чтобы отбежать на безопасное расстояние.

Однако боевики не собирались захватывать базу: пока группа Хункарова отвлекала силы русских на себя, Арсаев и Асхаб должны были ударить в полутора километрах правее, там, где одна из запасных рулежек ближе всего подходила к ограде и где по этой рулежке было всего двести метров до допросных бараков. Ограда в этом месте была одна сетка-рабица. Перед сеткой, правда, было минное поле, но накануне ночью Асхаб и еще двое людей сделали в нем проход. Два мощных

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту