Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

169

ключ в замке.

После этого они обошли всю территорию и поднялись на крепостную стену, к этому времени метель улеглась, небо расчистилось, и над миром повисла беременная желтая луна. Внизу, под линзой холодного воздуха, двойной пунктир взлетной полосы показывал в направлении маленького городка с утонувшими во мгле домами и цветущими вишнями. Посадочные огни на полосе горели через два на третий: солдаты воровали их вместе со столбиками.

Они вернулись в зал, и замерзший Аргунов немедленно тяпнул стакан водки.

– Это правда, что тебя чуть не арестовали? – спросил Аргунов. – За незаконное вооруженное формирование?

– Я сдал оружие, – ответил Джамалудин.

Аргунов ткнул пальцем вверх, к кинозалу:

– Через два дня здесь будет ФСО. Все должно быть чисто. – Подумал и прибавил: – Включая вон ту стойку для автоматов у входа.

Джамалудин помолчал. Русский впервые обратил внимание на две глубокие морщины вдоль крыльев носа и мешки под глазами. Три года назад этого не было.

– Ты понимаешь, что мы правы? – спросил полковник «Альфы».

Джамалудин криво усмехнулся и сказал:

– Может, вы и правы. Только смотри какая интересная вещь. Арзо, который воевал против России, имеет пятьсот человек и БТРы. А я воевал за вас, и меня вышвырнули вон, как пьяного из бара. Из этого можно сделать неправильные выводы.

– Арзо принял наше предложение, а ты отказался, – сказал Аргунов.

Джамалудин ничего не ответил, а федерал налил один стакан себе, а другой аварцу и сказал:

– За Россию!

Аргунов ожидал, что горец откажется: на его памяти он никогда не пил, но Джамалудин вдруг усмехнулся и зацапал стакан всей пятерней. Хаген и Шапи дико посмотрели на него, когда он опрокинул полстакана в рот, закашлялся, и чуть не свалился вместе со стулом.

– Дерьмо какое, – сказал, отдышавшись, Джамалудин, – и как вы это пьете!

В это время в зал вошла студенческая компания: девочка и трое мальчишек, приехавших кататься на сноуборде. Мальчики были в джинсах и куртках, а девочка была в маечке на бретельках и разлохмаченных шортах, из-под которых выглядывали стройные ножки в черных нейлоновых чулочках.

Аргунов при виде девочки разинул рот, а Джамалудин так и вовсе щелкнул челюстью и замолчал. В другое время Джамалудин сделал бы девочке замечание; но будучи человеком справедливым, он не мог не рассудить, что тот, кто вылакал стакан с водкой, не имеет права выступать насчет шорт с бахромой.

После водки поспел шашлык; за шашлыком опять была водка. Джамалудин вдруг необычайно развеселился. Аргунов с ужасом за ним наблюдал. Горец выпил граммов двести, по армейским меркам – пустяк, но его с непривычки развезло, как курицу, которой налили спиртное в блюдечко.

Девочка в лохматых шортиках куда-то исчезла, и Аргунов был благодарен судьбе уже и за это. Ему не понравился взгляд, которым его аварский друг окинул русскую девочку, и еще меньше ему понравился взгляд, которым эта самая девочка смотрела на аварца, сидя за столиком в компании трех безбородых юнцов и медленно, нарочито обсасывая извлеченную из коктейля вишенку.

В полночь Аргунов и Шапи вышли наружу покурить. Они стояли в хозяйственном дворике, врезавшемся между крепостью и стеной. Звезды были как застывший салют, высоко над горами висел выбеленный череп луны, и черный джип, на котором приехали «альфовцы», упирался бампером в полуразрушенный гранитный фундамент.

Аргунов перегнулся через фундамент и провел пальцами по наружной его стороне, покрытой выщербинами слишком глубокими для мягких свинцовых пуль, выпущенных из гладкоствольных ружей времен имама Шамиля.

– Это когда стреляли? – спросил Аргунов.

– В девятнадцатом году, – ответил Шапи, – здесь была большая резня между казаками и красными.

– А кто руководил красными? – спросил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту