Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

168

показалось, что на него смотрит снайперская винтовка.

– Я сдам оружие, – сказал Джамалудин, повернулся и вышел вон.

Оружие вывозили на трех КамАЗах, присланных под такое дело из Ростова. Люди Джамалудина стояли у грузовиков, как военнопленные. Когда КамАЗы тронулись, дорогу перегородила толпа в несколько тысяч человек. Джамалудин вышел к народу и долго уговаривал людей разойтись.

Злые языки поговаривали, что Джамалудин сдал не больше трети имевшихся у него стволов. Но дело было, разумеется, не в количестве. Когда КамАЗы выехали за блокпост Бештоя, вооруженное аварское ополчение закончило свое существование как боевая структура, способная к немедленной мобилизации.

Гамзат Асланов страшно радовался, что Джамалудин сдал оружие, и все просил повторить, какое лицо у него при этом было.

– И, – сказал президент сыну, – чего ты празднуешь? Теперь они построят эту свою трассу. А через год после того, как они построят трассу, Заур Кемиров станет президентом Аварии.

***

Прошло два месяца после разгона ополчения. Снова была середина апреля, и Джамалудин сидел со своими людьми в той самой крепости Смелой, с которой пошел весь президентский проект. Джамалудин вообще теперь часто бывал в этом месте. Главным его преимуществом было то, что здесь не брал сотовый.

Внизу уже цвели розы, а здесь, на высоте две сто, была жуткая метель, такая, что на пять метров вперед ничего не было видно. Свет то вспыхивал, то гас, когда провода из-за сильного ветра задевали друг о друга. Джамалудин и Хаген играли в шахматы, и двое ребят во дворе пытались чего-то сделать с бараном, которого привезли снизу. Ветер задувал огонь, шашлык жарился плохо, и вонь от сожженного мяса вместе с ветром залетала в холл.

Было уже пять часов вечера, когда Джамалудину доложили, что к крепости подъехал джип, а из него вышел человек по фамилии Аргунов и спрашивает Джамалудина.

Аргунов был тот самый полковник «Альфы», который воевал с Джамалудином под Куршами. Они очень подружились. Джамалудин вышел навстречу гостю.

Вместе с Аргуновым у ворот мерзли еще несколько офицеров; все стали обниматься; мужчины хлопали друг друга по бычьим шеям и бритым загривкам. Джамалудин, запрокинув голову, засмеялся какой-то шутке.

Замерзших гостей повели в санаторий, где уже накрывали свежий стол. Между тепличных помидоров и ранней зелени на белоснежной скатерти появились бутылки водки – Джамалудин сам не пил, но понимал, что русские офицеры без спиртного не смогут.

– Какими судьбами? – спросил Джамалудин, когда они расселись за стол.

Аргунов немного замялся. Он знал настоящую причину визита, но формально в отряде никому не было известно, зачем они прилетели в Бештой.

– Отправляют в Чечню, – сказал Аргунов.

– Ну-ну, – сказал Джамалудин, – у нас тут вторую неделю в школах шарятся. В больницах шухер, роддом проверили. Крепость осмотреть хочешь?

Полковник сморгнул. Он должен был осмотреть не только это здание. Им предстояло облазить все окрестные горы, перекрыть перевалы и высадить не меньше двух десятков мобильных групп.

– Хочу, – сказал полковник.

Они обошли все номера. Аргунов особенно придирчиво облазал верхний трехкомнатный сьют, в который когда-то поставили голубой югославский унитаз для Леонида Ильича Брежнева. Брежнева не было, а унитаз стоял до сих пор.

Затем они наведались в бильярдную, сауну и актовый зал. Актовый зал был с широкой сценой, бархатным занавесом и сложными механизмами внизу, и, когда Аргунов добыл ключ и заглянул в пространство под сценой, его ждал неприятный сюрприз в виде крепких деревянных ящиков, выкрашенных зеленой армейской краской. Аргунов внимательно пересчитал ящики в уме, оглянулся на Джамалудина, но ничего не сказал. Так и вышел, не заперев дверь и оставив

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту