Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

139

с Белым Старцем. Белый Старец собирался изменить свое отношение к  землянам. Теперь  он мертвее  дохлой  лягушки, и, так  как  это произошло из-за  встречи с землянином, секта  как  считала нас бесами, так и будет  считать. Зато они  будут по-прежнему  вне  закона  и, оставаясь более опасными для страны, будут менее опасными для тебя, Шаваш.

        Маленький чиновник усмехнулся.

        - А  тебе не кажется,  Теренс, что  если ты  встречаешься с  человеком, который подписал твоему другу смертный приговор, ты должен  поставить твоего друга об этом в известность?

        - Нет.

        Шаваш резко откинулся в  кресле.  Голос его зазвучал  глуше  и  не  так ласково.

        -  Предположим, -  сказал  Шаваш, - кто-то известил меня  о  пребывании Белого Старца в "Архане". И о встрече с тобой. Разве я не знаю условий  этой встречи и что с тебя просили за то, что земляне перестанут быть бесами?

        - С меня ничего не просили.

        - Так попросили бы. Мою отставку.

        -  И  тебе,  конечно,  лучше убить  человека,  который  мог помирить  с землянами миллионы людей, нежели уйти в отставку.

        - Ах, Теренс, ты ничего  не  понимаешь. Ну скажи, что такого ты  мог бы сказать государю, чтобы государь отправил меня в отставку?

        - Что?! Да десятой доли того, что я знаю...

        - Вот именно. Ты  можешь отправить меня в отставку только на  основании дел, в которых мы были  соучастниками. И если  моя  роль в  этих делах будет ясна, то неужели я стану молчать о  твоей?  А если твоя роль  будет ясна, то даже не самые оппозиционные газеты согласятся с тем, что ты - бес.

        Шаваш развел руками.

        - Белый Старец вовсе не хотел помириться с землянами. Он хотел добиться твоими руками моей отставки и твоей же собственной гибели, а убеждения секты не изменились бы ни на  йоту. Думаю, что именно  это  решение было принято в Иниссе, на собрании секты, в присутствии твоего любимого Ашиника.

        - Вранье, - сказал Бемиш, - вранье, в которое ты не веришь,  потому что если  бы  дело  обстояло  таким образом, ты бы  просто поговорил со  мной  и сказал, что Белый Старец водит меня за нос. Вместо этого ты убил его, потому что на собрании секты приняли совсем другое решение.

        -  Я  и собирался говорить с  тобой, - ответил Шаваш, -  сегодня, после твоей встречи с Белым Старцем. Но кто-то перехитрил нас обоих.

        - Кто же?

        - Ядан.

        - Кто?

        - Учитель твоего Ашиника, второй человек в секте, который теперь станет первым. Бьюсь об заклад, он единственный знал или подозревал о плане  Белого Старца удавить тебя твоими собственными же руками. Он убил его, чтобы занять его  место, зная, что в сложившихся условиях половина Вей обвинит в убийстве меня, а другая половина - тебя.

        -  Вздор!  Я    видел  достаточно,  чтобы  понять,  что  покушение  было профессиональным.  И я должен поверить, что сайнексовую взрывчатку подложили те самые люди, которые всю земную технику называют мороком?

        - Они называют  ее мороком, но они  прекрасно ею пользуются, Теренс. Не беспокойся. А возможностей устроить покушение у них в десять раз больше, чем у нас: голову даю на отсечение, что бомбу подложил смертник.

          x x x

        Ашиник провел эту ночь в спальне директора компании  вместе с Инис, как и все ночи,  когда Бемиша не  было на космодроме. Он узнал о случившемся  из десятичасового выпуска новостей, прямо с  одного  из многочисленных экранов, развешанных в зале ожидания, через который Ашиник проходил по каким-то своим делам.

        Ашиник  стоял  молча,  вперившись  глазами в  экран. Кто-то из  рабочих прошел мимо, и в руку  юноши  скользнула записка. Тот развернул ее и прочел; записка велела  быть на встрече в одном из тайных мест секты -  старом храме при харчевенке

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту