Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

162

уравнял сейф Адама Телаева с золотом нибелунгов.

– Нет, – сказал Кирилл, – я думаю, миллиона три-четыре. Он был слишком глуп, чтобы скопить больше.

Полковник Аргунов удивился. Дело в том, что по сводкам проходило, что террористы предприняли свою отчаянную выходку, чтобы завладеть аналитическими разработками и документами об их базах и явках. Что в деле фигурировали какие-то деньги, полковник ФСО не знал. Он и не подозревал, что Центр «Т» – это хранилище банка.

– Но я слыхал, там кого-то арестовали? – спросил Аргунов.

– Да, – сказал Кирилл, – объявили план «Перехват» и стали останавливать всех, кого получится. Какой-то ростовский ОМОН торчал у мечети и проверял паспорта и мобильники. Из мечети после пятничной молитвы вышел парень из Пятигорска, и у него на мобильнике нашли видеоролик с убийством Панкова. Мент забрал у него мобильник и обругал по матушке, а парень взял и застрелил мента.

– Насмерть?

– Да.

Аргунов чуть присвистнул, а его заместитель, Никита Азямов, который каждую неделю бегал марафон и выглядел сейчас так, будто тридцатикилометровый марш-бросок по горам был для него только разминкой, нахмурился и сказал:

– Но ведь у него нашли фотографии Центра. С пояснениями по-английски.

– Пояснения были, – сказал Кирилл. – Самые исчерпывающие. Так и было написано по-английски: «Следующий объект террористической атаки». Я лично насчитал в словах «террористическая атака» три грамматических ошибки. Чувствуется кровавый почерк агентов ЦРУ.

– А откуда он оружие-то взял? – спросил Аргунов.

– У мента отнял, – ответил Кирилл.

– Сурово, – сказал Никита.

В эту секунду кто-то дотронулся до плеча Аргунова. Русский обернулся и увидел Арзо. Полковник ФСБ и Герой России Арзо Хаджиев стоял прямо за ним, и раздавленные ягоды калины в его руке были как пятна свежей крови.

– Где мне снайперов ставить? – спросил Арзо, кивнув на белую скалу, обросшую по макушке лесом. Та и в самом деле была идеальной точкой для секрета, прикрывающего на всякий случай крепость Смелую. К тому же грунтовку тоже надо было контролировать.

И тут Аргунов почувствовал, что это выше его. Его не волновали ни заслуги Арзо, ни брат в Совете Федерации, ни прочувствованная речь, в которой седой полковник громил на последнем съезде империалистическую интервенцию в Республике Чечня. Он просто не мог позволить человеку с фамилией Хаджиев принять хоть какое-то участие в охране Углова.

– Снайперов будет ставить ФСО, – сказал Аргунов, – а крепость пусть как охраняли, так и охраняют. По-моему, Джамалудин прекрасно справлялся с этой задачей. Ты не возражаешь, Арзо?

– Не возражаю, – спокойно сказал чеченец.

Они уже садились в машины, когда Кирилл подошел к Хагену и медленно проговорил:

– Я был в третьем УВД. Там в подвале – тридцать человек. Все тридцать сидят за покушение на Гамзата Асланова. У одних ногти вырвали, другим коленные чашечки пробили. Вот так.

– Плевать, – сказал Джамалудин, – все равно половина из них ваххабисты.

Некоторым, – отозвался начальник Бештойского УВД Шапи Чарахов, – когда они затевают что-то против Гамзата, надо или думать лучше, или стрелять точнее.

С этими словами Шапи поглядел на Хагена, и, когда Аргунов понял, что именно мог иметь в виду начальник милиции, он почувствовал, что у него сейчас отвиснет челюсть.

***

Через десять минут они приехали в бывший санаторий ЦК, и когда потный и усталый Аргунов вывалился из машины, ноздри его сразу защекотал божественный запах жарящегося мяса: к их встрече готовились по-королевски.

Застолье продолжалось до глубокой ночи. Обильная еда, тепло и спиртное сделали свое дело, и вскоре русские, чеченцы и аварцы стали все чаще хлопать по плечам друг друга, и даже слегка захмелевший Аргунов расхохотался от анекдота,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту