Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

161

сказал: «Когда ты стала размером с барана, ты испугалась, что тебя сможет задрать волк, который меньше барана, а когда ты стала размером с корову, ты побоялась маленькой горной рыси, которая немногим больше домашней кошки. Теперь никто не сможет тебя задрать, но каждый сможет тебя топтать безнаказанно, и ты не сможешь даже пошевелиться. Тебе не суждено стать моим мюридом. Так и лежи здесь, чтобы все помнили, что храбрость важнее размера».

– Следует так понимать, что мышь размером с гору – это Россия? – спросил Аргунов.

Чеченец весело расхохотался и встал.

– Это старая история, – сказал Джамалудин.

– Ты, Арзо, теперь тоже мышка, – сказал Аргунов, – ты ведь федерал.

– Я в Москве федерал, – сказал Арзо, – а в горах я чеченец. Пошли.

***

Отряд вышел из леса через пять часов. Облака в небе были похожи на тонкую пряжу, намотанную между рогами гор, и закатное солнце окрасило их в пурпур. Лес кончался белым камнем, с которого открывался превосходный вид на бывший санаторий ЦК, а под камнем, на грунтовой дороге, стояли джипы с милицейскими номерами. У одного на крыше была мигалка. Около дороги рос калиновый куст, и те члены отряда, которые первыми скатились со скалы, обрывали с него ягоды.

– Вот видишь, – сказал Джамалудин, – мирные у нас горы. Целый день шарились, одну только лежку нашли. А вы панику разводите. Слушай, если я по Москве буду день ходить, я больше бандитов встречу, чем у нас в горах! А если я зайду в министерство, так по бандиту будет в каждом кабинете!

Аргунов ничего не стал возражать, а молча сбежал со скалы по тонкой тропке, сплошь затканной колючками, и тоже подошел к калиновому кусту. Ягоды, пережившие зиму, были горькими и очень вкусными. Аргунов не ожидал, что он так устанет. В рукопашной схватке он наверняка бы одолел любого из людей Джамалудина, не считая, разумеется, Хагена и Ташова, но марш-бросок он явно проиграл. Он стоял, обрывая ягоды и жадно пихая их в рот, и смотрел, как один из людей, встречавших их на дороге, – кажется, это был начальник милиции города Бештоя, – укладывает в багажник ДШК.

Потом к ним подошел другой встречающий, в джинсах и щегольском пиджаке из мятого льна, и Аргунов узнал Кирилла Водрова. Полковник неприятно удивился. Водров был штатский и представлял федеральную власть. Как бы ни был он близок к Кемировым, ему совершенно незачем было лакомиться калиной в трех километрах от крепости Смелая, вместе с вышедшими из леса вооруженными людьми.

– Салам, Джамалудин, – сказал Кирилл, – вот, решил крюк сделать. Хоть воздухом подышу.

Джамалудин поздоровался с Кириллом и обернулся к своему другу из «Альфы»:

– Кстати, ты спрашивал про убийство Адама. Кирилл возглавляет следственную группу.

Услышав слово «Адам», все, кто вышел из леса, оставили в покое калиновый куст и подошли поближе. Всем было интересно послушать про убийство Телаева.

Во-первых, это была общепринятая тема разговоров в республике. В Англии, когда не знают, как поддержать разговор, говорят о погоде, а на Кавказе, когда людям не о чем говорить, они обычно обсуждают, кто кого хлопнул.

Во-вторых, все терялись в догадках относительно того, кто это сделал. Адам за короткое время успел наплодить столько врагов, что после его ссоры с Гамзатом у дверей Центра должна была стоять очередь желающих. Некоторые даже считали, что его убил сам Сапарчи, потому что боялся, что Адам поссорит его со всей республикой. Но большинство считали, что Сапарчи и так уже поссорился со всей республикой, и думали на кого-то другого.

– И что выяснили? – спросил Аргунов.

– Вряд ли это сделали боевики, – отозвался Кирилл.

– Это правда, что из кабинета вынесли пятьдесят миллионов? – спросил Хаген, и его голубые глаза жадно взблеснули. Похоже, он уже окончательно

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту