Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

159

и никогда не купите у него прощения. Был один народ – стал другой. Вырезать. Вырезать к черту всех, как делал Ермолов, и место засеять бурьяном.

В основной части отряда люди двигались на расстоянии тридцать-сорок метров друг от друга, так, чтобы очередь из засады не могла накрыть больше одного человека, и кроме тех, кто шел по собственно колее, были еще две группы, в пятидесяти метрах справа и слева. Еще одна группа разведчиков шла по тропе немного выше. Из небольшого отряда в пятнадцать человек только пятеро были чеченцы и русские, а остальные были люди Джамалудина, и сегодня утром Аргунов был поражен тем, как быстро, в течение двадцати двух секунд, эти ребята вылетели из казармы и построились по крику ротного, полностью снаряженные к бою. Аргунов хорошо помнил, как эти люди воевали в 99-м и 2002-м. Они воевали храбро, но это было ополчение, а не спецназ. Теперь это был спецназ, а не ополчение.

Дорога резко свернула вправо, лес оборвался, и Аргунов, вслед за Джамалудином, вышел на скальный карниз. Далеко вперед, сколько хватал взгляд, простиралось огромное, с совершенно вертикальными стенами ущелье. Конец ущелья имел форму подковы и уходил, тоже вертикально вверх, к тому месту, где они стояли. Казалось, будто гигантское копыто наступило на горы и выдавило в граните след глубиной с половину Останкинской телебашни. Метрах в десяти под Аргуновым из стены ущелья, как из крана, вырывалась текшая под землей речка и летела вниз пенным водопадом. Гора по левую сторону ущелья формой походила на мышь.

Они прошли двенадцать километров и сделали это налегке: рюкзак Аргунова был почти пуст. Полковник с удовольствием бы отдохнул, но он не сказал ни слова и не пожаловался, когда Джамалудин, постояв, повернулся и пошел обратно в лес.

Отряд снова рассредоточился и начал огибать ущелье по похожей на мышь горе, когда Джамалудин остановился и поднял руку. Аргунов насторожился. Рация в его ухе пискнула и пробормотала несколько слов, и полковник тут же, наоборот, расслабился и зашагал вместе с другими к шедшей верхом тропе.

Вскоре он вышел к тому месту, которое и обнаружили разведчики. Посреди густого леса виднелось пепелище от костра. Место было пусто уже дней пять, и по внешнему виду трудно было определить, кто тут ночевал.

– Наши или боевики? – спросил Аргунов.

Джамалудин ткнул пальцем в банку из-под тушенки, валявшуюся неподалеку, и сказал:

– Боевики. Свинины нет.

Белокурый Хаген, долго шаривший в кустах, наконец вышел к кострищу. Он нес двумя пальцами что-то, настолько тонкое, что Аргунов даже с расстояния в метр не мог ничего разглядеть, и только когда Джамалудин взял это «ничего» из рук Арийца, Аргунов разглядел, что это тончайшая полимерная нить, не шире паутины.

– Видел такие? – спросил Джамалудин.

– Только слышал, – ответил бывший «альфовец».

– Вот они этой штукой, – сказал Джамалудин, – обматывают весь лагерь. В пятистах метрах, в шестистах Эта штука по периметру, а у боевика в ухе приемник. Если ее кто оборвет, приемник пищит.

Джамалудин выбросил нить, прибил ее каблуком и добавил:

– Святое место изгадили. Что, других мест нет?

На месте лагеря боевиков они наконец разбили привал, и Аргунов сел мешком под деревом, а Джамалудин собрал своих людей, чтобы сделать намаз.

Он не очень был доволен приездом Аргунова, и еще меньше он был доволен тем, что Аргунов был отнюдь не единственный федерал, появившийся в Бештое перед визитом вице-премьера.

Этих федералов прислали чертову кучу: сначала пятьдесят человек, потом еще сто, потом двести, – сначала Пензенский ОМОН, потом вэвэшников, потом еще каких-то ребят из Ставрополя, и теперь через каждые сто метров в городе стоял патруль, и патрулями беда не ограничивалась.

На следующий день после

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту