Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

158

яблонями, высаженными в шахматном порядке и огромными, с детскую голову, бело-желтыми яблоками, которые собирали в сентябре.

Арзо по-прежнему жил в селе, но в его дворе больше не пахло навозом и сеном. Там пахло соляркой и оружейной смазкой, а бывший колхозный сад был беспощадно вырублен на сто метров вглубь, и автоматчик на вышке смотрел, чтобы никто не подобрался по обнаженной земле к дому Хаджиевых.

Арзо некоторое время стоял на пороге, вдыхая горный воздух, а потом пересек двор и постучал в окошко белой «Нивы». Дремавший за рулем Булавди встрепенулся и завел мотор. «Нива» стояла около курятника, в самой глубине двора, и случайно или намеренно, но выезд к воротам был перегорожен белой «шестеркой», возле которой стояли два щуплых и на первый взгляд невооруженных паренька. Арзо подошел к парням и сказал:

– Отгоните машину.

Парни ничего не ответили, а продолжали исподлобья изучать его. Взгляд у парней был совершенно стеклянный, в точности как если бы вместо глаз у них были бусинки, которые вставляют в чучела птиц. Эти люди, несомненно, знали, кто такой Арзо, и знали, что Арзо – никто перед Аллахом. По загривку Хаджиева прошла легкая дрожь. «С кем я связался?» – подумал он. Парни стояли, не двигаясь, а потом за спиной Хаджиева хлопнула дверь, и парни, повинуясь невысказанному приказу появившегося на крыльце человека, сели в машину. «Шестерка» заурчала и медленно отъехала.

Арзо, не оглядываясь, сел в «Ниву». Ворота со двора были по-прежнему закрыты, и Арзо не торопился уезжать. Он просто сидел, спустив стекло, и, чтобы занять руки, играл с пистолетом: то вставлял, то вынимал пустую обойму. Прошло минуты две, прежде чем Арзо сквозь шум мотора услышал шорканье шагов по гравию, и мягкий баритон за его спиной спросил:

– А как ты меня нашел?

Арзо неторопливо сунул руку за пазуху и вытащил фотографию. На фотографии был изображен лопоухий паренек лет семнадцати. Под глазом у него красовался изрядный синяк, а на лбу, если присмотреться, можно было увидеть красные точки от ударов током. Паренька взяли люди Арзо два дня назад.

– Он рассказал, – промолвил Арзо.

Арсаев несколько секунд глядел на фотографию.

– И долго ты спрашивал?

– Минут пять.

Арсаев протянул фотографию обратно и вполголоса приказал:

– Убей его.

Ворота со двора распахнулись с натужным скрипом, открывая путь на грязную, укатанную БТРами улицу, и Арзо понял, что он получил то, за чем приехал.

И даже более того. Во всей истории о том, зачем Арзо понадобилась помощь Арсаева, было здоровенное белое пятно. Этого пятна Ваха не заметил.

***

Полковник Аргунов, ветеран «Альфы» и новый начальник службы безопасности первого вице-премьера Углова, шел по широкой, вдавленной в жирную почву предгорий колее, и склонившиеся над колеей ветви набухали почками, похожими на крошечные гранаты.

В тридцати метрах перед Аргуновым, по той же колее, шел худощавый кавказец, с автоматом через левое плечо и заправленным за пояс пустым рукавом, а еще дальше впереди, уже через шестьдесят метров – еще один, тоже худой, гибкий и быстрый, как готовая к броску гюрза, с черной шапочкой на голове и свисающей из-под нее лапкой рации.

Арзо Хаджиев и Джамалудин Кемиров.

Полковник Аргунов никогда не предполагал увидеть их вместе, и он снова задал себе вопрос, был ли он прав тогда, семь лет назад, когда сделал вид, что верит истории о сдаче Хаджиева в плен.

Волка не приучишь к манной каше. Хороший чеченец – мертвый чеченец. Полковник Аргунов обыкновенно придерживался этого нехитрого правила, и, надо сказать, за всю его карьеру в Чечне оно его ни разу не подводило. Таковы были факты биологии. Если вы выслали целый горный народ и половина его перемерла по теплушкам и ссылкам, вы никогда не усмирите его

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту