Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

138

как  они  опасны.  Но теперь я боюсь.  Белый  Старец  делает громадную уступку. Он что-то  потребует  от меня взамен. Око за око. Я  хочу знать - что?

        - Но это совсем нетрудно, - сказала Идари. - Вас называют самым близким к государю чужеземцем. Белый Старец потребует, чтобы вы добились от государя отставки Шаваша.

        Бемиш  вздрогнул.  Переговоры  о  создании  компании,  получающей даром половину  чахарских    недр  в  обмен  на    обязательства  обслуживать  часть государственного долга - шли полным ходом. Даже  имя  компании было готово - проект БОАР. О проекте пока никто не знал, но...

        - Но... но... боже, это невозможно! Шаваш разорит меня!

        Женщина чуть заметно усмехнулась.

        -  Вам  надо  было  отдавать  себе  отчет,  Теренс,  в том,  что  может случиться,  еще  когда  вы приглашали Ашиника на  работу.  Или  вы  думаете, "знающие  путь"  позволили  бы  Ашинику  служить  у  беса,  если  бы  им  не показалось, что бес сам готовит себе крючок, на который его можно поймать?

        В восемь тридцать Бемиш был в "Архане".

        Гостиница сияла  малахитовыми колоннами, и зеркала на стенах холла были выложены вверху тончайшими цветами из серебра. Над зеркалами, там, где ранее располагались изображения богов, теперь  в стену  были  вставлены изысканные циферблаты,  показывавшие местное время,  время Мельбурна,  бывшего  в  этом десятилетии столицей Федерации Девятнадцати, время Лондона, Хойна, Нью-Йорка и еще десяти крупнейших деловых центров Галактики.

        В холле гостиницы царила некоторая суета, дворцовый охранник (а  именно они стерегли гостиницу) в шелковом зеленом кафтане молча и решительно теснил журналиста с камерой. Бемиш подошел к стойке и выразил желание поговорить по внутреннему телефону с обитателем  пятнадцатого  номера.  Девица за  стойкой необычайно удивилась.  На спину Бемиша легла  чья-то рука, и обладатель руки довольно невежливо повернул Бемиша к себе лицом.

        - Почтеннейший, - начал он  развязным тоном, потом поперхнулся, подумал и напряженно спросил: - Господин Бемиш?

        - Он самый.

        Человек с нашивками капитана дворцовой стражи явно занервничал.

        -  Простите, -  сказал он,  - насколько  я  понимаю, вы  интересовались постояльцем пятнадцатого номера?

        - Да, - с досадой сказал Бемиш, - у меня с ним сегодня встреча в девять ноль-ноль.

        - Это невозможно.

        - Почему?

        - Полтора  часа назад человек, проживавший в пятнадцатом номере, и двое его телохранителей были убиты взорвавшейся в номере бомбой.

        Бемиш  облокотился  на стойку и  в  тоске сжал руками  виски, и в  этот момент  угнездившийся  за  кадкой  с  цветком  журналист  радостно    щелкнул фотокамерой.

          x x x

        Через  полчаса  Бемиш  взбежал  по ступеням городской  усадьбы  Шаваша. Замминистра пил утренний чай в голубой гостиной.

        - Что случилось, Теренс? - изумленно поднялся он навстречу.

        - Убийца! - заорал Бемиш.

        - Да в чем дело?

        - Не прикидывайся!

        - Это  ты о происшествии в "Архане"? Теренс, честное слово, я не имею к нему никакого отношения...

        На лице Шаваша было написано искреннее участие и удивление. По этому-то участливому лицу Бемиш и врезал, если не в половинку, то в треть силы.

        Шаваша  сшибло на  пол. Он пискнул, перекатился по ковру  и  вскочил на ноги. Лицо его пылало, через левую щеку тянулась красная отметина.

        -  Слушай, Теренс, - сказал, кусая губы,  чиновник,  - сегодняшнее утро будет стоить  тебе  расположения вейских  сектантов.  Плохо, если оно  будет стоить и моего расположения...

        Бемиш тяжело опустился на стул.

        - Ну, рассказывай, что случилось?

        -  Нечего рассказывать. Ты сам все знаешь. Сегодня  утром  я должен был встретиться в "Архане"

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту