Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

157

два сенатора, кто-то из администрации президента. Даже буржуи из Европарламента. Они прилетают прямо в Бештой-10. Они, разумеется, побывают на кладбище. На концерте, наверное, будут. Им подготовят несколько маршрутов, может быть, они в школу придут, может, в детсад.

При слове «детсад» щека Арсаева недовольно дернулась.

– На самом деле Углов приезжает за одним: провести торги на должность президента республики. Участники торгов – Гамзат, Заур и Сапарчи. Все остальные – шушера. И поэтому я точно знаю место, куда они приедут. Вечером. С бабами. С водкой. И с гирьками, чтобы вешать золото. Они приедут на Красный Склон.

Арзо потянулся, уже свободней, и быстро стал набрасывать кроки на листе бумаги. Арсаев поразился про себя четкости рисунка. Арзо всегда неплохо воевал, но чтобы он рисовал штабные карты – такого умения за ним не водилось. Видимо, Арзо не терял времени даром в Академии Генштаба.

– Вот это, – сказал Арзо, – сама гостиница. К ней ведет единственная дорога. Плюс – можно пройти по тропам здесь, здесь и здесь. Через неделю пойдет зеленка, горы превратятся в лабиринт. Пока Красный Склон не входит в основной маршрут делегации. Она якобы уезжает вечером в Торби-калу. Это значит, что на охрану гостиницы отрядят человек пятнадцать. Расставят снайперов по ближним точкам. Как только станет известно, что Углов едет на Красный Склон, ГРУ выбросит в горах секреты. С вертолета. Пять или десять секретов, по три-четыре человека, и группы поддержки. Группы перекроют ближние тропы. Плюс – вертолеты над Красным Склоном. Если нам повезет и Углов сообщит о визите слишком поздно, ГРУ не успеет выбросить ничего, кроме этих секретов.

– И что ты предлагаешь? – спросил Арсаев.

– Твои люди сядут в горах заранее. Я покажу им позиции, на которых они смогут отследить и десант, и снайперов и снять их в момент «Ч».

– А где будут твои люди?

– Разве я не сказал? – удивился Арзо. – Они будут охранять Углова.

В комнате воцарилось тяжелое молчание. Ашурулав и Абдурахман сидели, не шевелясь. Ваха рассматривал командира спецгруппы ФСБ непроницаемыми черными глазами с фиолетовыми просверками.

– Одним словом, – вкрадчиво сказал Ваха, – ты предлагаешь, чтобы я, и Абдурахман, и наши люди, мы все собрались в горах в одном месте, о котором точно будешь знать ты. И ждали бы русских вертолетов, которые раздолбают с воздуха то, что останется от нас после того, как мы попадем в твою засаду.

– Ты боишься? – спросил Арзо.

– Я боюсь только Аллаха, – последовал немедленный ответ, – а тебе я не доверяю. Что ты сделал в этой жизни, чтобы тебе доверять? Есть ли хоть один человек, который тебе доверял и остался в живых?

Арзо резко встал.

– Я вернусь завтра, – сказал он, – в это место или любое, которое ты назовешь. Хочешь – рискни, а хочешь – всю оставшуюся жизнь взрывай «газики».

Дверь за Арзо оглушительно хлопнула. Он вышел на крыльцо.

Уже вечерело; на дворе был апрель, но в горах было еще холодно. В ноздри Хаджиеву ударил пряный запах сена и навоза. Этот запах всегда напоминал ему о детстве. В детстве осталось большое село с мечетью на главной улице, мечетью, к которой по пятницам приезжала белая «Волга» секретаря райкома, звенящие колокольчики овец на горных склонах и русские туристы. Возле села проходил пеший туристический маршрут, от Торби-калы к горному озеру с темно-синей водой, такой прозрачной, что в озере можно было видеть каждую рыбу и каждую песчинку на глубине в пятьдесят метров, и группы смеющихся студентов очень часто заходили в село, а то и ночевали в нем, если ночь была холодной. Их всегда кормили и укладывали в лучшем месте, и в те годы ни одна дверь в селе не запиралась на ключ, а сразу за домом Арзо начинались колхозные сады с низенькими крепкими

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту