Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

156

а через два месяца в МВД подкинули кассету. На этой кассете Абдурахман ехал по Торби-кале, высунув в окно автомат, в «шестерке» с незатемненными окнами, а на сиденье рядом с ним стояло пластмассовое ведро с закрытым тряпкой верхом.

– Тот, кто убьет неверного, попадет в рай, – сказал Абдурахман, обращаясь к будущим кинозрителям, – а делать это надо вот так.

С этими словами он выкинул ведро наружу, и оно попало под едущий с вечернего развода «пазик». От «пазика» остались только рожки да ножки, боевики втопили газ, а Абдурахман продолжил проповедь.

Арзо предполагал, что Арсаев жив. Но он не думал, что напорется на такое кубло. У каждого из людей, стоявших перед ним, был к Арзо астрономический счет, и Арзо знал, что сразу со всеми ему не расплатиться. Поэтому он сидел, не шевелясь, пока к столу не подошел Абдурахман и не налил ему воды.

– Зачем ты приехал? – спросил Абдурахман. – Разве ты не знаешь, что самоубийство – это грех в глазах Аллаха?

– У меня умер отец, – сказал Арзо.

Абдурахман и все остальные люди в комнате молча ждали, пока приговоренный произнесет свою последнюю речь.

– Он умер три недели назад, – продолжал Арзо. – Когда меня поймали, его привезли в Москву. Он пришел ко мне в палату и сказал: «Я прошу тебя, оставь это дело. Случилось так, как решил Аллах, и ты теперь с русскими. Ичкерия заплатила за свою свободу страшной ценой, а потеряла ее из-за тебя и таких, как ты, которые не могли уняться. Пощади теперь свою семью и дай мне и твоей матери спокойно умереть в своих постелях».

Арзо помолчал.

– Мой отец был мудрый человек. Я выполнил свое обещание, он умер в своей постели, а у меня остались пятьсот бойцов и больше оружия, чем у тебя. Ваха.

– И что ты хочешь?

– Семнадцатого апреля в Бештой прилетает правительственная делегация во главе с вице-премьером Угловым. Я хочу взять его в заложники.

***

Три человека напротив Арзо терпеливо ждали продолжения его слов. Один из этих людей потерял из-за Арзо жену и полуторагодовалую дочь. У другого Арзо взял в заложники младшего брата, и, когда младший брат плюнул Арзо в лицо, Арзо с досады выстрелил ему прямо в лоб. У третьего Арзо никого не убил. Зато третий два месяца назад всадил в казарму батальона «Юг» гранату из РШГ-2. Двенадцать парней сгорели, как свечки, и трое из них были родственники Арзо, а остальные – односельчане.

– Все, кто захватывал заложников, – сказал Арзо, – были идиоты. Они захватывали детей, больных или даже рожениц, как ты, Ваха. Они захватывали простых людей. А у русских простые люди никому не нужны. У русских мусора убивают их сами. Странно было б ожидать, если бы они озаботились, когда то же самое делают чеченцы.

И Арзо криво улыбнулся.

– И ты хочешь взять Углова? – спросил Ваха.

– Если бы у меня был выбор, я бы взял в заложники президентского Лабрадора, – мягко сказал Арзо, – но поскольку его нет, придется довольствоваться вице-премьером.

Он рассчитывал, что его шутка хотя бы немного разрядит атмосферу, но никто из троих его слушателей даже не моргнул. Арзо потянулся – осторожно, чтобы не спугнуть выстрел, и взял со стола белый лист бумаги.

– Штаб по обеспечению безопасности вице-премьера образован вчера, – сказал Арзо, – в нем один начальник и пять заместителей. Один – от ФСБ, один от ФСО, один от МВД, один от МЧС. Я тоже заместитель. Я буду знать маршрут следования, количество охраны, расположение снайперов и рабочие частоты.

Ваха неслышно поднялся, раздвинул кружевные занавески и выглянул во двор. Что-то, что он там увидел, его успокоило. Арсаев сделал кому-то знак рукой и вернулся к столу.

– Кроме Углова, – сказал Арзо, – в делегации будет куча народу. Обязательно будет наш общий знакомый Комиссаров. Вице-спикер, замминистра экономики,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту