Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

155

стоял Ваха Арсаев.

Арзо молча смотрел на главного террориста соседней республики, и в лице его не изменилось ни единой черточки. Возможно, из-за поврежденных нервов.

Ваха, не здороваясь, подошел к столу, резко выдернул из-под него табуретку, как выхватывают ствол из кобуры, и сел напротив Арзо:

– Я хочу услышать, – сказал Ваха, – как умерла моя жена.

Арзо глядел ему прямо в глаза. Это оказалось удивительно легко. Когда глядишь в глаза смерти сотый раз, это превращается в привычку. Правда, это привычка вредная, и рано или поздно от нее можно умереть.

– Мы окружили дом, – сказал Арзо, – там было две квартиры, на первом и на четвертом, и мы заварили двери. Потом мы предложили твоим людям сдаться. Менты до сих пор пишут, что ты погиб там. Я не понимаю, кто назвался твоим именем.

– Талгат.

Арзо кивнул.

– Понятно. Мы предложили им сдаться, и Талгат согласился, чтобы женщины вышли. Ведь там была твоя жена и твоя дочь. Он не хотел брать с собой в смерть полуторагодовалую девочку. После этого Чебаков приказал, чтобы женщины вышли на балкон в чем мать родила. Он сказал, что иначе они нацепят на себя взрывчатку и взорвутся. Талгат, разумеется, отказался, но Анджела и Диана все равно выбежали на балкон. Я тогда не понял, почему им это позволили, а теперь понимаю. Ведь там не было тебя. Если бы ты там был, ты бы лучше убил свою жену собственными руками, чем позволил ей выскочить в ночнушке к сотне ментов.

Арзо помолчал.

– В общем, они выскочили, а пожарная корзина так и не приехала. Тогда Анджела спрыгнула на третий этаж и Диана стала передавать ей девочку. И тогда их застрелили. Всех троих. Сначала девочку, а потом Анджелу. И тут начался штурм. Я до сих пор не понимаю, зачем Чебакову нужно было убить женщин. Ведь они очень ценные свидетельницы. Они могли многое рассказать.

Чебаков заказывал мне людей, – сказал Ваха, – думаю, это были заказы Гамзата. А один раз даже зама своего заказал. Мне нужны деньги; и какая мне разница, кто мне платит за смерть кяфиров? Поэтому он и убил женщин. Чтобы они не смогли об этом рассказать.

– Что-то в этом роде я и предполагал, – сказал Хаджиев. Он потянулся, чтобы налить воды из бутылки, стоявшей на противоположном конце деревянного стола, и краем глаза заметил, как встык его движению шевельнулась густая тень в соседней комнате. Хаджиев подумал и опустился на стул.

Из тени выступили двое человек, похожих друг на друга, как «стечкины» в их руках. Оба они были высокого роста, темноволосые и темноглазые. Их бы можно было принять за братьев, но они не были братьями и даже не принадлежали к одному народу.

Одного, который постарше, звали Ашурулав Язаев. Он был аварец. В прошлом он был очень известный спортсмен и даже чемпион мира по боксу. Когда началась перестройка, Ашурулав занялся бизнесом. Мозгов у него было меньше, чем силы, и в короткое время он задолжал двести тысяч долларов. Ашурулав расплатился с долгом, всадив кредитору пулю в голову, но это дело выплыло наружу, и в конечном итоге Ашурулаву пришлось податься в бега. Про Ашурулава говорили, что он по-прежнему пьет водку и приторговывает крадеными людьми, но сепаратисты очень ценили его за силу и мужество.

Второго, помладше, звали Абдурахман Магомедов, Он был рутулец и прославился тем, что еще в пятнадцать лет выучил наизусть Коран. Таких людей называли хафизами. Абдурахман пять лет проучился в Сирии и никогда не брал в руки ничего острее вилки. Про него никто не ожидал, что он станет боевиком, тем более что Абдурахман был очень ученый человек и всегда говорил, что настоящий джихад человек ведет против самого себя. Он говорил, что надо убивать не неверных снаружи, а неверие в своей душе.

Так он говорил довольно долго, а потом однажды он пропал,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту