Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

154

власть, отец Арзо это родство не только признавал, но и всячески подчеркивал, потому что Ибрагим Хасанов был третьим секретарем компартии республики, а Анди Хаджиев – простым заведующим райпотребсоюзом, и каждый вечер, когда Хасанов приходил с работы, Анди ждал его у дверей квартиры с теплым ужином.

Во время войны Хасанов остался уважаемым человеком и одно время был заместителем председателя шариатского суда. Когда первая война кончилась, Арзо отправился учиться в Москву, в академию Генштаба, а один из полевых командиров, с которым они вместе воровали людей и который был раздосадован, что послали не его, накатал в ФСБ телегу, перечислявшую некоторые широко известные в Чечне подвиги Арзо. Арзо из академии вышибли, он вернулся в Грозный и, поразмыслив, подал на доносчика в шариатский суд. Смысл иска заключался в том, что его соперник не имел права доносить на единоверца кяфирам. Суд всыпал обоим по первое число – и Арзо за академию, и доносчику за донос, и так как решение выносил Ибрагим Хасанов, Арзо сильно обиделся.

Последний раз Арзо виделся с Хасановым два года назад. В это время Арзо уже служил федералам, и Хасанов пришел просить за племянника: того забрали в Ханкалу.

– Двадцать тысяч, – сказал Арзо, – это деньги не для меня, а для русских.

– Послушай, у меня нет этих денег, – сказал Ибрагим Хасанов, – и ты очень хорошо знаешь, что у моего брата их тоже нет. А у тебя они есть.

– Если бы это был твой сын, – сказал Арзо, – я бы заплатил. За всех не заплатишь.

– Когда я был третьим секретарем, – сказал старик, – твой отец ждал меня под дверью квартиры с супом и котлетами. Жалко, что ты не похож на отца.

Тут Арзо вспомнил про шариатский суд и сказал старику:

– Стань президентом Ичкерии, и я не только приду к тебе с супом, но и спляшу для тебя.

И вот теперь Арзо приехал к Ибрагиму Хасанову на белой замызганной «Ниве», и тот молча отворил ворота.

«Нива» заехала во двор и подкатилась к самому крыльцу. Племянник Арзо открыл багажник и начал вытаскивать оттуда мешки.

– Я привез тебе сахар и муку, – сказал Арзо, – это не так уж много, но ты остался без внуков, и я подумал, что эти припасы не лишние.

– Я не возьму от тебя ничего, – сказал Ибрагим Хасанов, – уезжай, пока тебя не увидели соседи.

– По-твоему, я так уж плох? – спросил Арзо.

Ибрагим помолчал.

– Если ты хочешь увидеть свою душу, – сказал он наконец, – посмотри на себя в зеркало. Слева.

Хасанов повернулся и пошел в дом, и Арзо негромко сказал ему вслед:

– Там под мешками тела Али и Дианы. Я тебе советую похоронить их без большого шума. И еще учти, что они несвежие. Этот холодильник, его не включали две недели. Потом включили, но лучше, чтобы эти тела оттаяли уже в могиле.

Ибрагим Хасанов, бывший третий секретарь обкома республики, глядел то на седого сорокалетнего человека с приколотым к поясу рукавом, то на открытый багажник «Нивы», и слезы ползли по его лицу. Арзо улыбнулся здоровой половинкой рта и пошел в дом. Все равно с одной рукой было не очень-то сподручно разгружать трупы, особенно не совсем свежие.

В гостиной, обставленной советской мебелью, в стеклянном серванте стояла посуда, и Арзо долго рассматривал подарочный фарфоровый сервиз, выпущенный к десятилетию Чечено-Ингушской АССР. На сервизе были нарисованы пейзане в папахах и комсомольцы с красными флагами. За сервизом, в полированной задней стенке, отражался сам Арзо. Стенка была не такая достоверная вещь, как зеркало, но все равно отражение было видно хорошо. Арзо сел на диван и стал ждать.

Он ждал минут двадцать, прежде чем дверь за его спиной тихо скрипнула.

Арзо неспешно обернулся. В комнату вошел Ибрагим Хасанов, уже без пальто, но по-прежнему в папахе и ветхом, но чистом свитере.

За его спиной

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту