Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

153

служивший великому Шамилю, любил своего белоснежного коня. Был известен случай, когда однажды, когда этот «Хаммер» стоял у тротуара и проезжавший мимо военный «газик» обдал его грязью, Арзо «газик» догнал и выволок водителя из-за руля. Машину тогда расстреляли, а водителя избили в дым.

Однако на этот раз Арзо сел не в «Хаммер» и даже не в один из «крузеров», мокших на цементных плитах позади дома, а в белую разбитую «Ниву», за рулем которой сидел его племянник Булавди. И Арзо, и Булавди оба были в гражданской одежде, и когда они сели в машину, Арзо вынул из-за пояса пистолет и положил его возле коробки передач, накрыв белым чистым полотенцем.

Кроме этого, Арзо надел протез, который он никогда не жаловал, считая женской дурью, так что издали казалось, что у пассажира, сидящего в машине, две руки. Правда, с изуродованным лицом Арзо ничего не мог сделать и только повыше поднял куртку, чтобы самые жуткие шрамы не так бросались в глаза.

Так, вдвоем и на белой «Ниве», они выехали из села в сторону Чечни. На блокпосту в конце села узнали машину Булавди и только махнули – «проезжай». Пассажира, дремавшего на переднем сиденье, досматривать не стали.

Через полчаса «Нива» нагнала колонну машин, впереди которой со скоростью пять километров в час тащился русский БТР. Проехав так минут двадцать, БТР остановился, и из него вылезли солдаты. Солдаты объявили, что дорога впереди заминирована и что БТР будет ехать вперед на предмет мин. С каждого, кто хочет обогнать БТР, – сто рублей.

Арзо, разумеется, мог бы обогнать БТР и бесплатно, но вместо этого «Нива» остановилась вместе со всеми на обочине, и Булавди вышел и дал русским сто рублей.

Сто рублей пришлось заплатить еще дважды – на стационарном блокпосте недалеко от Аргуна и в тридцати километрах дальше, какому-то схронившемуся под кустом БТРу. Федералы сидели кружком и жарили на костре кабанчика: их много развелось в лесах за годы войны, и иногда они подрывались на минах.

Оба раза милиционеры попросили Булавди открыть багажник, но они ни разу не заглянули под полотенце в салоне и даже не стали проверять содержимое мешков, которые лежали в багажнике. Было видно, что ментам очень хочется получить сто рублей и очень не хочется нажить каких-то неприятностей. Когда менты увидели, что пассажир «Нивы» прячет свое лицо в воротник, они не стали его проверять. Если человек прячет лицо, – рассудили менты, – значит, у него есть для этого повод. Если попросить его показать документы или хотя бы лицо, можно вместо документов получить пулю в лоб. А если документов не просить, а предупредить другой блокпост, то этот человек или его уцелевшие спутники поймут, кто предупредил блокпост, и тогда люди этого человека придут однажды ночью и вырежут всю семью.

Поэтому менты не попросили у Арзо документов, а попросили сто рублей, и человек, лицо которого знала вся Чечня, проехал через два блокпоста совершенно неузнанным.

Дорога была разбита тяжелой техникой и минами, и дождь, моросивший сначала, превратился в туман: начались предгорья. Блокпостов стало меньше, но машина то и дело спотыкалась на изглоданном временем асфальте. Фары едва светили.

Через час «Нива» въехала в длинное и богатое село и вскоре остановилась у высоких, крашенных красным ворот.

За воротами залаял пес, потом что-то стукнуло, звякнуло, и прошло не меньше трех минут, прежде чем одна из створок приотворилась, и из нее вышел очень прямо и очень медленно передвигающийся старик.

– Салам алейкум, ваша Ибрагим, – сказал Арзо.

– Ваалейкум ассалам, Арзо, – отозвался старик.

Ибрагим, строго говоря, не был братом Хаджиева; он был родственником его, таким дальним, что даже по чеченским меркам родство это можно было не признавать. Но, пока длилась советская

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту