Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

151

все сидят за покушение на Гамзата. Кроме вон Сулеймана. Он убил шурина.

Дверь камеры, за спиной Кирилла, громко хлопнула. Кирилл обернулся. На пороге стоял глава МВД Магомед Чебаков, и за ним – Ташов и имам мечети. Полное желтоватое лицо Чебакова было напряженным и злым, но голос его был как мед:

– Салам алейкум, Кирилл Владимирович! Что, приехали нас поздравить? Это, знаете, редкая удача, чтобы с поличным через полчаса задержать участника нападения…

Кирилл резко выпрямился. Когда он открыл рот, он сообразил, что вся камера смотрит на него и слушает, но было уже поздно.

– И на каком основании вы считаете этого человека участником нападения?

– Мы обыскали его машину. Там были документы, взятые налетчиками из Центра. И более того, Кирилл Владимирович, там были фотографии Центра, снятые поляроидом, и с надписями на английском языке на оборотной стороне. Это доказывает, что действия налетчиков координировались из-за рубежа!

– Надеюсь, вы изъяли эти документы при понятых? – спросил Кирилл.

– Конечно, – ответил глава МВД, – вон и понятые.

И с этими словами он махнул на двух толстых постовых, протиснувшихся в подвал вместе с ним.

Кирилл почувствовал, как жаркая волна бешенства заливает его лицо. Он был на Кавказе уже два месяца. Он думал, что он видел все, включая ту страшную ночь на кладбище. Но этого он не видел. А ведь он знал, что это есть.

– Этому человеку нужна медицинская помощь, – сказал Кирилл, – я забираю его в больницу. Иначе он умрет.

Кто-то из заключенных громко хмыкнул. Глаза министра сделались бешеными. Он шагнул было вперед, но потом передумал и успокоился. Ташов поднял арестанта и, как пушинку, понес к выходу.

Спустя пять минут Кирилл нервно курил во дворе, стряхивая пепел на рассохшийся асфальт, а носилки с Магомедом Эминовым грузили в «скорую». Кирилл не был уверен, что этот человек выживет. Менты вряд ли были заинтересованы в том, чтобы он выжил. На труп можно списать больше, чем на живого.

За плечом Кирилла стояли Ташов и имам Приморской мечети, и за бетонной стеной шуршала толпа. Магомед Чебаков вышел из дверей ОВД и подошел к Кириллу.

– Не стройте себе иллюзий, Кирилл Владимирович, – сказал министр, – этот человек стрелял в сотрудника правоохранительных органов.

– Он ответит за то, что он сделал, – сказал Кирилл, – перед судом присяжных.

Министр повернулся, чтобы сесть в бронированный «мерс», и в эту секунду Кирилл спросил ему в спину:

– Магомед Магомедович, а вы ходите в мечеть?

Министр МВД обернулся.

– Ну… это… постольку-поскольку…

– А вы ходите, – посоветовал Кирилл, – может, встретите там приличных людей.

Через минуту «скорая» тронулась со двора, сопровождаемая аж тремя милицейскими «шестерками». Через пять минут из ОВД уехал сам Кирилл. Он вез с собой документы и фотографии с английскими надписями, столь кстати изъятые из багажника Магомеда Эминова. Фотографии действительно были, и чтобы никто не сомневался, что эти фотографии сделаны террористами, под изображением Центра даже была надпись. С соблюдением авторской орфографии и грамматики она гласила: «a next object of a terorict atack».

Сорокатрехлетний торговый агент из Пятигорска, из-за которого поднялась вся эта суета, за все это время ни разу не пришел в сознание и даже не пошевелился. Похоже было, что он вообще уже умер.

***

Арзо Хаджиев был в дальнем селе на соболезновании, когда ему сообщили, что на Таркентский водочный завод снова пришла проверка.

Дело было через месяц после того, как он попарился в бане с Комиссаровым и проверяющий из Москвы воскликнул: «Никаких проблем! Я же не знал, что это твой завод!»

Когда Арзо подъехал к заводу, он увидел, что на этот раз следователи пришли не одни. По периметру завода стояла редкая цепь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту