Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

150

в Торби-кале. Они попросили у него документы на машину и права, и он дал им документы и права. Потом они взяли у него мобильный и стали проверять, нет ли на нем запрещенных записей. У него был дорогой новый мобильный, и я слышал, как один из этих милиционеров сказал другому: «Красивая игрушка».

Они стали проверять мобильный, и там оказалась запись про вашего полпреда. Патрульный положил мобильный в карман, а Магомед сказал: «Отдай мобильник». Милиционер ответил ему: «Ты с ним сядешь на двадцать лет». Магомед сказал: «Неправда». Тогда милиционер начал нехорошо ругаться. У нас не принято так ругаться. Он схватил Магомеда за воротник и начал говорить очень грязные слова про его маму, а напоследок он сказал, что все это проделают с Магомедом в тюремной камере.

Тогда Магомед сказал милиционеру: «Я не буду в СИЗО, а ты будешь в аду». С этими словами он выхватил пистолет, который висел на поясе у милиционера, и выстрелил ему в плечо, а потом бросился бежать. Но один из патрульных подстрелил его, а остальные стали его бить. Они бы убили его, если б не испугались нас. Тогда они затащили его в «газик» и повезли сюда, а мы пришли за ними, потому что по радио сообщили, что Магомеда обвиняют в покушении на этого шайтана Адама, а это неправда.

Кирилл обвел взглядом притихшую толпу и спросил:

– Это так?

Люди согласно закивали, а сорокалетний имам вежливо наклонил голову и сказал:

– Они очень сильно его избили, и они повезли его сюда, а не в больницу. Если он умрет, они спишут на него что угодно. Это несправедливо, чтобы человек умер только потому, что он приехал по работе в Торби-калу и пошел в мечеть.

Кирилл показал на старика и на имама и сказал:

– Вы пойдете со мной.

Во дворе третьего УВД Кирилла ждали начальник отделения и еще несколько ментов. Увидев сопровождающих Кирилла, он резко напрягся.

– Где человек, который задержан по делу об убийстве Телаева? – спросил Кирилл.

– Э… он…

– Я хочу его видеть. Сию секунду.

***

Спустя несколько минут Кирилл стоял в подвальной камере, полной спертого воздуха и человеческих выделений. Нар в камере не было. Люди лежали прямо на полу, как шпроты в банке с духовитым маслом.

Человек, затеявший стрельбу у Приморской мечети, лежал без сознания на коленях какого-то мужчины, и молодой заключенный, склонившись над ним, перетягивал ему торс белым бинтом. Кирилл присел и помог завязать бинт. Арестованный был очень худ, но кожа его не обтягивала ребра, а наоборот, висела оборочками и складками, как обвисший бурдюк, из которого вылили воду, и на этой вислой коже наливались свежие ссадины и синяки. Завязав бинт, Кирилл обратил внимание на руки парня, которому он помогал. Пальцы его кончались розовыми полукружьями лунок с пробивающимися ростками ногтей.

– За что ты сидишь? – спросил Кирилл парня.

– За покушение на Гамзата Асланова, – ответил тот.

– А ты? – спросил Кирилл того человека, на коленях которого лежал Магомед.

– За покушение на Гамзата Асланова, – ответил он.

Кирилл обвел глазами камеру и только тут заметил, что из пятнадцати заключенных без сознания еще трое. Кириллу бросился в глаза один, который лежал ничком, и спина его походила на изрытую кочками проселочную дорогу, как если бы кто кусачками драл ему из спины мясо. Другой арестант был тоже весь в рытвинах от кусачек, но только с левой стороны. Правая была совершенно нетронута, – уже потом Кириллу сказали, что она была парализована, и пытать его справа не было смысла.

– А ты за что сидишь? – спросил Кирилл у третьего арестанта. От него неприятно пахло гниющим мясом, и на лбу его Кирилл заметил красные точки. Арестант ничего не ответил, а парень с вырванными ногтями сказал:

– Он тоже сидит за покушение на Гамзата Асланова. В этой камере

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту