Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

149

с собой сумки и в два счета побросал туда содержимое сейфа, шкафа и ящиков. Кроме денег, следователь прихватил с собой документы и видеокассеты из сейфа. Два зама Адама в это время лежали на полу под дулами автоматов и думали, что их сейчас убьют.

Следователь и оба собровца вынесли сумки и погрузили их в автобус.

Труп и двух лежащих без сознания замов обнаружили через двадцать минут, когда сотрудники Центра удивились, почему из кабинета не выходят понятые и сам Телаев.

Сожженный микроавтобус нашли спустя два часа на пляже в десяти километрах от Торби-калы. Деньги, джипы и собровцы испарились бесследно.

***

Кирилл Водров прибыл в Центр «Т» спустя полчаса после расстрела. Во всем городе был объявлен план «перехват». Сотрудники Центра бегали как муравьи возле разоренного муравейника. Адам Телаев лежал там же, где его застрелили, ничком на ковре в комнате отдыха, и синие с красным шерстинки ковра впитали всю вытекшую из него кровь.

Кирилл присел возле трупа и осторожно тронул рукой теплый бритый затылок. Еще три дня назад этот человек на глазах Кирилла шутил, смеялся и пил дорогой коньяк. Теперь он лежал на ковре с развороченным теменем, и он даже не успел понять, что его убили.

В этот миг дверь комнаты отдыха растворилась, и в нее вбежал дежурный:

– Кирилл Владимирович! – закричал он. – В результате плана «перехват» задержан один из участников теракта! Он в третьем УВД!

***

Кирилл приехал в 3-е УВД через пять минут. Менты с пластиковыми щитами жались у ворот УВД и, видимо, не знали, бежать им или стрелять.

Перед ментами стояла толпа человек в пятьдесят, и все люди в толпе были мужчины, крепкие, смуглые, в одинаковых черных шапочках, из-под которых торчали одинаковые темные волосы. Кирилл еще не видел ничего подобного: обычно толпу на Кавказе составляли женщины, и именно они первые начинали орать.

Кирилл выскочил из машины, и толпа немедленно заворчала при виде худенького федерала в белой рубашке и галстуке, тщательно подобранном в тон костюму. Вслед за Кириллом вышел Ташов, нависая над русским, как ньюфаундленд над причесанным пуделем.

– В чем дело? – спросил Кирилл.

Все начали кричать на пяти языках, и Кирилл предостерегающе поднял руку.

– Тихо, – сказал Кирилл, – пусть он говорит.

И Кирилл показал на старика лет восьмидесяти, с удивительно прямой спиной и в барашковой белой шапке, из-под которой сияли черные живые глаза. Старик откашлялся, погладил бороду и сказал:

– Мы пришли из-за человека, которого арестовали у Приморской мечети. Мы хотим рассказать, как все случилось.

Кирилл выжидающе молчал. Толпа расступилась, и через нее прошли еще двое стариков в барашковых шапках. Третьим был человек лет сорока, очень высокий, со смуглым гордым лицом и в белой чалме. Кирилл сообразил, что это, скорее всего, имам мечети.

– Когда закончилась пятничная молитва, – продолжал старик, – мы вышли на улицу и увидели, что возле мечети стоит патруль. Они проверяли у всех документы. Когда очередь дошла до меня, я спросил: «Что случилось?» Они ответили: «Только что убили главу Антитеррористического центра Адама Телаева, и мы ищем террористов». Я спросил: «Откуда вы?» Они ответили: «Из Ростова». Тогда я сказал: «Это видно, что вы из Ростова. Каждый, кто идет здесь, провел последний час вместе с Аллахом. Но в Ростове этого не знают».

С этими словами старик взглянул на имама, как бы предлагая ему говорить дальше, но сорокалетний имам молчал. Человек в барашковой шапке был старший.

– Потом я оглянулся и увидел, что милиционеры допрашивают этого человека. Его зовут Магомед. Магомед показал им паспорт, и они спросили, почему он приехал в Торби-калу из Пятигорска. Он сказал, что сделал это по делам фирмы и что он почти каждую неделю бывает

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту