Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

145

скажешь? – спросил Кирилл.

Гаишник помялся, переступил с ноги на ногу и спросил:

– Товарищ проверяющий, а нам не выдадут новые ботинки? Всю зиму в летней обуви проходили, вон, носки отвалились. А такая история, почитай, каждую неделю, по восемь часов стоишь, а то и по двадцать.

Кирилл глянул на ботинки и увидел, что, точно, они совсем развалились.

***

Спустя три часа Кирилл приехал в Бештой.

Ташов отвез его домой к Кемировым. Так уж получилось, что за трапезой собрались все мужчины семьи, и Кирилла посадили между еще двумя Кемировыми: Магомед-Расулом и Магомед-Гусейном. Кирилл раньше никогда их не видел, разве что слыхал, что Магомед-Гусейн – неплохой инженер.

Еда была только местная: сваренные, а потом поджаренные кукурузные лепешки с начинкой из крапивы (они назывались курзе), чуду с картошкой, мясо и, конечно, хинкал. Кирилл, и без того подавленный историей с Ахмедом, не мог не заметить гнетущей атмосферы за столом. Разговор то и дело переходил на аварский, чего обычно себе при Кирилле не позволяли. Ташов по-прежнему ничего не ел.

Улучив момент, Кирилл обратился к Зауру и сказал:

– Заур Ахмедович, мне не очень по душе это вам передавать, но я встретился в аэропорту с Гамзатом Аслановым. Он очень просил вас о встрече. Он сказал: «Я знаю, что Кемировы считают, что моя семья как-то причастна к беде в роддоме, но, клянусь Аллахом, это не так». Он сказал, что если вы, Заур Ахмедович, очень заняты, то он хотел бы поговорить с Джамалудином.

– Не звони никуда, – сказал Заур Джамалудину, – и не езди. Чем дальше мы будем держаться от лужи, тем меньше попадет на нас брызг.

А Джамалудин пристально поглядел на русского и сказал:

– Это еще не все. Выкладывай.

– Семнадцатого в республику прилетает делегация во главе с вице-премьером Угловым, – сказал Кирилл, – Иван Витальевич запланировал поездку в Бештой. Он велел передать вам самый горячий поклон. Еще он сказал, что едет для того, чтобы открыть памятник основателю Бештоя генералу Лисаневичу.

За столом наступила мертвая тишина.

***

После ужина мэр Бештоя спустился на открытую террасу, выходившую на небольшой, усаженный деревьями и цветами дворик. Верх террасы был увит виноградной лозой, но листья еще не распустились, а вот розы, высаженные в черную рыхлую землю у края навеса, цвели белым, красным и желтым.

Кирилл вышел вслед за ним.

За террасой короткая тропинка вела через сад к искусственному гроту, с которого летом скатывался водопад – там обыкновенно устраивали шашлык. Но сейчас было еще слишком рано, вместо водопада грот щерился грубыми цементными заплатками, в желобе перед ним стыла серая грязная вода, и только стайка детей прыгала через желоб туда-сюда.

В доме было много детей, и еще после роддома Заур взял на воспитание двоих.

– Что это за история со стиральным порошком? – спросил Кирилл.

– Вам уже успели рассказать? – поморщился мэр.

– Меня уже успели спросить. В Кремле. Это правда, что по трейлеру возбудили уголовное дело?

Заур резко обернулся и поглядел в глаза русского. У мэра Бештоя была небольшая лысина и заметные мешки под темными рентгеновскими глазами, и сейчас, дома, в удобном и чистом тренировочном костюме, он выглядел усталым и невыспавшимся.

– Да, – сказал Заур, – это дело надо закрыть.

В голосе мэра Бештоя была холодная окончательность, которая взбесила Кирилла. История с трейлером, если уж на то пошло, была абсолютным свинством. Кирилл представил себе, на сколько бы лет сел человек, который где-нибудь в США позволил бы себе, во главе вооруженной банды, угрожая пистолетом, отобрать у водителя трейлер, загнать его в поле и сжечь на глазах двадцати ментов. А между тем мэр был прав. «Лучше уж я закрою это дело, – подумал Кирилл, – чем Джамалудин примется

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту