Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

144

Комиссаров подождал, пока она займется как следует, и уронил ее в широкую хрустальную пепельницу с чуть заметным ободком копоти по верху. В воздухе запахло камином, а Комиссаров, не опуская зажигалки, прикурил сигарету.

Даже Гамзат Асланов был изумлен размером комиссионных.

– Но… а… – сказал Гамзат.

Федор Александрович бросил улыбаться. Было ясно, что на этот раз он не расположен выслушивать историю о двух миллионах квадратных метров жилья и ста сорока предприятиях.

– Конечно, – поспешно сказал Гамзат.

Глава седьмая,

в которой террористы навещают кабинет начальника Центра «Т», а федералы – подпольный водочный завод, принадлежащий главе спецгруппы «Юг»; и в которой оказывается, что собака понимает палку, а Кавказ – силу

Кирилл Водров вернулся в республику на следующий день после разговора с вице-премьером, и так как Гамзат Асланов летел в Москву рейсовым самолетом, они столкнулись в аэропорту.

Кирилл не обратил внимания на эту встречу и не понял ее значения. Он немного поговорил с сыном президента, а потом вышел и сел в черный «мерс», за рулем которого дожидался посланный в аэропорт Ташов.

Против обыкновения, Ташов ничего не ел. Сколько Кирилл ни помнил, Ташов всегда, сидя в машине, хрустел какими-то чипсами или орехами. Не то чтобы Ташов был чревоугодник, просто эта огромная печка требовала много дров.

Кирилл внимательно посмотрел на чемпиона мира и спросил:

– Что случилось, Ташов?

Ташов повернул к нему голову, и русский внезапно увидел в черной шевелюре двадцатипятилетнего джинна несколько седых волосков. Глаза Ташова были цвета мазута, и такого же цвета были мешки у него под глазами.

– Ничего, Кирилл Владимирович, – ответил Ташов.

Он завел мотор и мягко тронулся с места.

На перекрестке у проспекта шейха Мансура стояла изрядная толпа, и за толпой торчало рыло бронетранспортера. Дорога была перекрыта. Ташов посигналил и проехал сквозь оцепление, пока не уперся капотом в бронетранспортер. Около БТРа стоял глава МВД Чебаков, и где-то впереди щелкали выстрелы.

– В чем дело? – спросил Кирилл.

– Террористы, – ответил Чебаков. – Два кумыка, два ногайца. Ногаец большая птица. Семь лет в Саудовской Аравии учился. Коран наизусть знает.

Чиновник из Москвы молча посмотрел на министра внутренних дел, потом вынул из кармана телефон и набрал номер.

– Ахмед, – спросил Кирилл, – я сейчас на проспекте шейха Мансура. Возле дома номер шесть. Это не ты стреляешь с третьего этажа?

– Я, – коротко сказали в трубке.

– Хочешь сдаться?

– Я хочу умереть на пути Аллаха.

Кирилл сжал трубку так, что пластик чуть не треснул, помолчал и спросил:

– Послушай, Ахмед, а что ты там мне впаривал насчет большого джихада?

– Это дозволено – лгать неверным, – раздался в трубке спокойный, доброжелательный голос, – и предписано убивать их, чтобы земля войны стала землей ислама.

Кирилл почувствовал, как глухое бешенство закипает в нем.

Больше всего он ругал последними словами себя. Какого черта! Этот парень в двадцать семь лет стал духовным главой целого села, и Кирилл в самом деле поверил, что он проповедовал им, что ислам – это свобода?

– А чего ты тогда меня не убил? – спросил Кирилл. – Ты три часа ехал со мной в машине.

– С тобой был мусульманин, – ответила трубка, – хороший человек, мы им все восхищаемся. К тому же его не так просто убить.

Глава МВД наблюдал за москвичом с вежливым любопытством. Кирилл выключил телефон и вытер пот со лба.

Он сидел в машине еще час, наблюдая за штурмом. Когда все кончилось, Кирилл подошел к гаишникам в оцеплении. Он долго всматривался в их лица, а потом окликнул одного:

– Ты ногаец?

Гаишник кивнул. Он был плосколицый и черноглазый, удивительно толстый в разгрузке, навороченной поверх бронежилета.

– И что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту