Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

143

успехи вызывают бешеную ненависть у прислужников иностранных разведок, у всех, кто хочет отделить Кавказ от России. Только нашим Комитетом предотвращено двести семнадцать терактов. Все эти явления участились с тех пор, как Ахмеднаби Ахмедович Асланов оказался в больнице. На одного лишь его сына за последние полгода покушались три раза. Это ясно свидетельствует о том, кого сепаратисты боятся, как самого страшного для них человека, и кто должен служить опорой России.

И с этими словами Федор Комиссаров положил перед первым вице-премьером письмо с факсимильной подписью Ахмеднаби Асланова. В письме больной президент просил назначить сына на свое место.

Вице-премьер прочел бумагу и спросил:

– Что скажете, Гамзат Ахмеднабиевич?

Гамзат встал и прижал руки к сердцу.

– Иван Витальевич, – сказал младший сын президента Асланова, – нужды России для меня выше всего, но не выше сыновнего долга. Мой отец – президент республики – мыслимо ли при живом отце отбирать у него должность? Кто я, сын или змея, чтобы сделать такое? Клянусь Аллахом, Господом Миров, никогда я не стану президентом при живом отце. Иншалла, он еще поправится!

– Но республика де-факто не имеет президента! Ей не управляет никто! – вскричал Федор Комиссаров. – Дошло до того, что в Бештое на дорогах уже автобусы грабят! Грузовики жгут!

– Иван Витальевич, и не просите, – воскликнул Гамзат.

– Прошу не я, а ваш отец, – указал Иван Углов.

– В данном случае я не могу повиноваться отцу, – сказал Гамзат.

– Но как нам быть, – вздохнул Федор Комиссаров, – если республика тонет в хаосе, а единственный человек, достойный власти, отказывается от нее по этическим соображениям?

И тут вице-премьер Углов улыбнулся своими удивительными глазами, голубыми и твердыми, как алмазный бур, и сказал:

– Постойте, Гамзат Ахмеднабиевич. А кто по Конституции республики исполняет обязанности президента, если президент болеет?

– Председатель парламента, – ответил Федор Комиссаров.

– Так за чем же дело стало? Гамзат Ахмеднабиевич у нас народный депутат. Пусть парламент изберет его председателем, а президент назначит его и.о. Это обеспечит преемственность власти и снимет с нас упреки в том, что мы делаем президентом сына сразу после отца. Как вам такая идея, Гамзат Ахмеднабиевич?

Гамзат кашлянул и сказал:

– Гм… я хотел бы обсудить подробности.

– Подробности – к Федору, – оборвал его вице-премьер, и аудиенция была закончена.

***

Гамзат Асланов вышел в предбанник, утирая пот со лба. Больше всего в тот момент, когда он решительно отказался от должности президента, он боялся подвоха: а ну как Углов поймает его на слове и скажет: «Не хотите – не надо». Кто их знает, этих кяфиров в Кремле! Слухи об их вероломстве в республике ходили самые невероятные. Но никакого подвоха не случилось, все прошло, как договаривались. Даже идею насчет председателя парламента озвучил сам вице-премьер.

Гамзат вышел вслед за Комиссаровым в коридор, и через минуту оба они спустились в кабинет Федора Александровича, выделенный ему как главе Чрезвычайного Комитета и находившийся этажом ниже.

– Так о подробностях, – сказал Гамзат, присаживаясь напротив Комиссарова у зеркального столика.

– Председатель парламента? – уточнил Комиссаров.

– Председатель парламента и и.о. президента в случае, если мой отец окажется временно нетрудоспособен, – твердо сказал Гамзат.

Федор Александрович Комиссаров неторопливо выбрал из пачки тонкую «лаки страйк», вставил ее в рот и притянул к себе лист бумаги. На этом листе, крупно и разборчиво, Федор Комиссаров написал: «$ 100 млн.»

Затем Федор Александрович достал из кармана золотую зажигалку. Правой рукой Комиссаров показал бумагу Гамзату, а левой щелкнул зажигалкой. Бумага вспыхнула и загорелась.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту