Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

141

был убит недалеко от Бештоя после того, как приказал собраться в расположении своего войска трем тысячам мирных кумыков. Он и бывший с ним генерал Греков стали ругать последними словами пришедшего с кумыками муллу, а мулла выхватил кинжал и зарезал генерала Грекова. А потом он зарезал Лисаневича. Лисаневич умер спустя несколько минут на руках своих адъютантов, но за это время он успел отдать приказ «руби». Все собравшиеся в укреплении кумыки были убиты. Было большой ошибкой навязывать городу этот памятник.

– Так что все-таки случилось с памятником? – спросил Углов.

– Он снова исчез.

Вице-премьер коротко хмыкнул и снова пристально посмотрел на Кирилла, словно пытаясь определить, кому его молодой протеже сочувствует в этой истории: зарезанным генералам или зарубленным кумыкам. Потом поднялся и принялся расхаживать по кабинету.

Кирилл сидел, опустив глаза, и в полированном столе перед ним горели две точки: отражение запонок на белоснежных манжетах. Чуть подальше лежала папка с докладом Кирилла, и Кирилл заметил, что из-под папки высовывается еще одна. Бог его знает, что это было. Может быть, отчет о взятках, полученных Комиссаровым. А может, отчет о похождениях Кирилла в горах. Кирилл не исключал, что в отряде Джамалудина могли быть осведомители. Если Иван Витальевич знал такие подробности, вроде сожженной «Доси», о которых не знал сам Кирилл, – вряд ли ему было неизвестно, чем на самом деле занимаются люди Джамалудина в свободное от «Доси» время.

Вице-премьер резко повернулся, и Кирилл вдруг понял, что он не знает, как отвечать на вопрос о Комиссарове или о Джамалудине. Он не мог доносить на людей за их спиной.

– А скажи мне, Кирюша, – внезапно спросил Углов, – если бы ты завтра должен был назначить президента этой республики – кого бы ты назначил?

– Заура Кемирова, – ответил Кирилл. Бледно-голубые глаза сузились.

– Почему?

– Заур – богатый человек Он вряд ли будет продавать должности и воровать из бюджета. Он понимает, что он станет еще богаче не в том случае, если он украдет из бюджета, а в том, если на продукцию его заводов будет хороший платежеспособный спрос.

Углов, не улыбаясь, взял стул и сел напротив Кирилла.

– Член Совета Федерации Ахмед Ахмедов – тоже богатый человек. Его имя – шестое в российском списке «Форбса». Уж он точно богаче Заура. Почему бы тогда не назначить президентом республики его?

– Потому что у Ахмедова нет рычагов контролировать ситуацию на месте, а у Заура – есть. Я имею в виду людей его брата.

– Того самого, которого не устраивает памятник Лисаневичу?

– Да.

Углов слегка повернул голову туда, где лежала прозрачная пластиковая папка, и Кирилл понял, что в папке действительно была справка о Джамалудине. Углов знал о нем куда больше, чем собирался обсуждать.

Вице-премьер помолчал, потом спросил:

– И что мы будем делать, если в один прекрасный день его брат решит, что его не устраивает не только Лисаневич?

Кирилл промолчал.

– Ты очень хорошо объяснил мне, – продолжал Углов, – как Кемировы могут контролировать республику. Теперь объясни мне, как Москва может контролировать Кемировых.

Сказать Кириллу было нечего.

Узкая сухая рука вице-премьера, перетянутая белоснежным манжетом, из-под которого выглядывало белое золото «Патек Филипп», протянулась к селектору.

– Евгеньич? Зайди, – сказал Углов.

Через минуту дверь растворилась, и на пороге появился подтянутый офицер лет сорока пяти. Раньше этот человек служил в «Альфе». Теперь он работал начальником охраны Углова.

– Евгеньич, – спросил Углов, – какого числа мы летим в Северную Аварию?

– Семнадцатого.

– Запланируй, пожалуйста, на тот же день поездку в город Бештой. Всей делегацией, – сказал Углов. И повернулся к Кириллу.

– Передай Зауру, что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту