Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

136

        Старик,  как ни странно, согласился. Бемиш велел принести чаю, и вскоре в  кабинет  вошла Инис  с  подносом,  на  котором стояли  чайник с чашками и несколько корзиночек со сладким печеньем.

        Старик неодобрительно воззрился на юбку Инис, край которой располагался ровно на метр  выше, нежели то  было прилично  с точки  зрения старика. Даже Бемиш  был в глубине души против того, чтобы Инис разгуливала  в  такой юбке где-либо, кроме его собственной спальни.  Но что делать? На свете было очень мало  вещей, кроме юбок и сережек, которые интересовали Инис, и Бемиш  жалел ее и никогда не перечил ей по поводу юбок.

        Главный бес и главный противник бесов некоторое время молча пили чай.

        - Как это вы будете  шнырять  отсюда в небо? - сказал Белый Старец. - Я тут  походил  по вашей  стройке,  и я видел  дырки,  которые  уходят вниз, а никаких лестниц в небо я не видел.

        - На небо, - терпеливо сказал  Бемиш,  - не поднимаются по лестнице. На небо летают  с  помощью  космических кораблей.  Перед  стартом  эти  корабли находятся в пусковых шахтах, как голуби между полетами сидят в голубятнях.

        Белый  Старец  стал глядеть  на  него  заинтересованно,  и  Бемиш  стал объяснять, куда, как и зачем летают ракеты. Он очень старался. Он  уже дошел до второй космической скорости, когда старик прервал его и спросил:

        - Ладно, что вы летаете  на небо, а не под землю,  я верю. Но почему бы вам все-таки не построить лестницу, чтобы народу было понятнее?

        Бемиш  подавил  желание истерически  расхохотаться. Потом  он  вспомнил рассказы  о коварстве сектантов и о том, как они  обожают ставить человека в абсурдные ситуации и смотреть, что будет  человек делать. Может,  старик все понял про  космические корабли? Он точно знал, что Бемиш способен разъяснить ему, что такое вторая космическая скорость, а вот  что он не знал  - так это как Бемиш поведет себя от такого вопроса.

        А Бемиш оказался не на высоте и уткнулся носом в свой чай.

        - Слушайте, - сказал старик, поняв, что  ответа не будет, - вы говорили вот с этим щенком, и с Киссуром, и с великим государем, и даже с взяточником Шавашем - и со всеми вы нашли общий язык. Как вам это удалось?

        -  Не знаю, -  сказал Бемиш, - наверное, потому, что  я всегда  пытаюсь говорить правду. Люди очень редко говорят друг другу правду. Они либо льстят друг  другу, думая, что это  ложь,  либо хамят  и думают, что это  правда. А правду они говорят очень редко.

        - А какую правду вы скажете о себе? Признайте, что вы бес.

        - Нет, - сказал Бемиш, - я не совру, что я бес, и про вас не скажу, что вы неправы. Видите ли, я воспитан в стране,  где считается, что народ всегда прав.  Если  такое  огромное количество  людей  чувствует  себя  обиженными, значит, у  него есть причины для обиды. Если такое огромное количество людей ненавидит землян, значит, у него  есть причины для ненависти. Я  думаю,  что главная  причина  заключается в том,  что вы  беднее землян. И я  думаю, что единственное средство  справиться  с  этим - помочь вам сделаться такими  же богатыми, как земляне. Поэтому я строю этот космодром.

        - Вы связаны  с очень плохими людьми,  - сказал старик,  - например,  с человеком по  имени  Шаваш.  Это  изнанка  мира, тушканчик,  обратившийся  в человека, утка-поганка,  у которого семь языков и ни одной души. Его  черная тень проникла в  наш совет и его  черная тень лежит  над стройкой. Подумайте над тем, что я сказал.

        И с этими словами старик поднялся со стула и, не кланяясь, ушел. Ашиник выскочил вместе с ним.

          x x x

        Прошло еще три дня, и Ашиник сказал:

        - Господин  Бемиш, если вы еще раз хотите переговорить с Белым Старцем, то вы должны быть послезавтра

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту