Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

133

грохот захлопнувшейся двери. Только тогда Диана, совершенно без сил, опустилась в кресло и закрыла лицо руками, а старый хирург заметался вокруг нее, совершенно не зная, что теперь делать и чем теперь все это кончится.

***

Спустя десять минут Джамалудин Кемиров вошел в кабинет начальника Бештойского УВД Шапи Чарахова. В кабинете было какое-то совещание, но при виде Джамалудина ментов вымело, как пылесосом.

– Ты – знал, – сказал Джамалудин.

– Что знал? – искренне удивился Шапи.

– О чартерах из Турции. Ты знал, как торговки на рынках оплачивают там товар. Ты – старый чекист, у тебя майор посылает жену за этим самым, быть того не может, чтобы ты не знал!

Шапи молчал несколько секунд, и его желтоватое полное лицо как-то потухло, словно внутри выключили подсветку.

– Допустим, я знал, – сказал начальник Бештойского УВД. – И что это может изменить?

– Но..

– Разве они нарушают Уголовный кодекс?

– Это наши сестры и жены! – заорал Джамалудин.

– А что им остается делать? Открой глаза. В республике на одно рабочее место семьсот безработных! Наши мужчины не хотят торговать на рынках! А в Чечне на одного двадцатилетнего парня приходятся три женщины, а чаще – три вдовы. Где они найдут работу? Там? Здесь? Или, может быть, в Москве? Ты позакрывал публичные дома в Бештое, ты думаешь, ты облегчил этим женщинам жизнь?

– Ты закроешь завтра же все лавки, которые занимаются этим, – сказал Джамалудин, – или послезавтра я их сожгу.

– А что ты скажешь Ташову? – спросил Шапи.

– Мы найдем ему другую девушку, – ответил Джамалудин, – а эта шлюха пусть убирается куда хочет, пока ее не убили.

– Ташов потерял мать. Ты хочешь, чтобы он потерял еще и невесту?

– У него нет невесты, – отрезал аварец, повернулся и вышел. Начальник Бештойского УВД поглядел ему вслед и молча покачал головой. Он понимал, что это еще только начало.

***

Следующим, кого навестил Джамалудин Кемиров, был его брат Заур. Он, как всегда в это время, был в мэрии и разбирал с тремя стариками в барашковых шапках какую-то историю насчет водопровода в соседнем селе. В принципе водопровод был совершенно не делом Заура, но эти три человека были люди уважаемые, и Заур никогда не отказывал людям, если им было за семьдесят, какую бы чепуху они ни несли.

Джамалудин тоже подождал, пока старики выйдут, и так как, пока Джамалудин ехал в мэрию, Шапи успел позвонить мэру, Заур вполне знал, с чем приехал его брат.

– Во всем виноваты твои рынки, – сказал Джамалудин, – во всем виновата твоя торговля! Когда дьявол выдумал деньги, он сказал: «Я пойду покурю!»

– Это не мои рынки и не моя торговля, – ответил Заур, – это то, за счет чего выживает город. Рынки – это наше спасение. У нас цены ниже, чем в Торби-кале! Пол-Кавказа приезжает к нам за товаром!

– Кому нужен такой рынок, который превращает наших жен в проституток? – воскликнул Джамалудин.

– И что ты предлагаешь сделать?

– Надо проверить всех торговок и выяснить, откуда у них деньги!

Заур закрыл рот и открыл его, но прежде, чем он успел что-нибудь возразить-, дверь кабинета отворилась. На пороге стоял Кирилл Водров. Москвич был, как всегда, безупречно одет; синий галстук висел под белым воротничком знаком качества. Зеленоватые глаза Кирилла глядели спокойно и строго, и ранние складки на лбу оттеняли раннюю седину.

Джамалудин резко повернулся, наклонил голову и был таков.

– Что случилось? – спросил Кирилл.

– Ничего, – ответил Заур.

Слово «ничего» в горах значило самые удивительные вещи. Под это понятие обыкновенно подпадало и заказное убийство, и массовая драка, и даже всаженная в президентский бункер баллистическая ракета класса «земля – земля». Кирилл не знал другого места в России, где это слово имело бы такой широкий смысл. Однако

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту