Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

130

а замгенирокурора повертел-повертел часы в руках, да и подозвал к себе еще одного бизнесмена. «Я туг часы купил, – сказал Федор Комиссаров, – да только они мне что-то не глянулись. Сделай одолжение, свози их в магазин, да привези мне деньги обратно».

В еще более глупую ситуацию попал начальник УВД Халинского района. Он услышал, что главу МВД республики Магомеда Чебакова снимают с должности из-за недостаточно успешной его борьбы с терроризмом, и он пришел на прием к Федору Комиссарову.

С собой он принес маленький чемоданчик, в который вмещалось где-то полмиллиона долларов. Вот они поговорили о том о сем, а потом начальник УВД Халинского района поставил чемоданчик на стол и спросил:

– Я слышал, что Магомеда Магомедовича увольняют с должности. Нельзя ли мне занять его место?

И показал глазами на чемоданчик.

Тут Федор Комиссаров открыл платяной шкаф и показал другой чемоданчик, который стоял там под его кожаным плащом.

– Ты опоздал, – сказал глава Чрезвычайного Комитета, – Магомед Магомедович побывал тут раньше тебя.

– Ну, раз так, то ничего не поделаешь, – вздохнул начальник УВД Халинского района. Он взял чемоданчик и пошел к выходу.

А Федор Комиссаров его окликнул:

– А что, в Халинском УВД вы уже не работаете, уважаемый?

И начальнику УВД пришлось оставить свой чемоданчик.

Но главным образом могущество Федора Комиссарова опиралось на то, что всей республике было известно, что он ближайший друг самого президента. Тому было множество достоверных доказательств. На столе у Комиссарова стояла фотография, где он был изображен вместе с президентом; секретарша то и дело прерывала беседы Комиссарова с клиентами, объявляя: «Президент на проводе», но самое большое доказательство заоблачных связей Комиссарова произошло через министра финансов республики. Дело в том, что он должен был быть награжден к пятидесятилетию орденом «За заслуги перед Отечеством». Орден этот бывает четырех степеней, которые дают только последовательно, и так как министр финансов имел до этого четвертую степень, он должен был получить третью. А ему смерть как хотелось орден первой степени.

В поисках решения министр финансов подарил Федору Комиссарову бронированный «мерс». И как только он подарил этот «мерс», Комиссаров прямо на его глазах набрал сотовый и сказал: «Вовик, тут один хороший парень получает „За заслуги перед Отечеством“ 3-й степени. Надо бы дать ему 1-й».

И что же? Через два часа на награждении министру вручили орден первой степени!

После этого вся республика окончательно знала, что Федор Комиссаров может решить любой вопрос и любую проблему, и все только и говорили о том, что Федор Комиссаров учился с президентом в одном институте. Мнение это оспаривалось только кучкой диссидентов, полагавших, что Комиссаров учился с президентом в одной школе или ходил с ним в одни ясли.

***

С той самой субботы, в которую Ташов встретил Диану на авиабазе в Бештое и помог ей привезти вещи, он повадился ходить в ее магазинчик и даже один раз набрался храбрости пригласить ее с подружкой в ресторан.

Диана вместе с братом снимала одну из комнат в двухкомнатной квартире на первом этаже облупившейся пятиэтажки. Комната была разделена пополам занавеской, а в другой комнате жила русская старушка, которая сдавала им комнату и о которой Диана заботилась, как о своей матери.

Больше никого у Дианы и Алихана не было, что для чеченцев было довольно необычно. Не только их семья, но и почти все родственники погибли в войну, и был только какой-то двоюродный дядя, от которого Диана получила немного денег на магазинчик. О дяде Диана предпочитала не распространяться, и Ташов приблизительно понимал, кто этот дядя. Он только был удивлен, что этот человек еще жив. Ташов считал, что

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту