Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

129

партию!

Послушай, Адам, – сказал Сапарчи Телаев, – все эти компании покупают мобильники у их производителей, – «Нокии», «Сименса», «Самсунга». Так как это старые клиенты, а старым клиентам доверяют, то они покупают их в кредит. Они везут их в Россию, растаможивают, продают и потом платят западным производителям. Ты взял мобильников на двенадцать миллионов долларов в розницу, и это значит, что западные производители не получили шести миллионов. Конечно, им не очень нравится, что их товар в России арестовали. Если бы ты завел официального дилера, то твои люди могли бы сейчас прилететь на Запад и объяснить, что товар теперь нужно возить через них. Ты бы продал через своего дилера мобильников на двенадцать миллионов, и ты бы получил фирму, которая контролирует весь рынок. А ты спустил все за полторашку, и вдобавок этой полторашки через месяц не будет, потому что западные производители больше не продадут мобильники этим импортерам, а импортеры не повезут их через наш порт.

Глава Центра «Т» выслушал эту маленькую лекцию по экономике и ответил:

– Слушай, чего ты меня учишь? Зачем мне всякие фирмы-шмирмы? Я без всякой головной боли выгнал полторашку, а если мобил не будет, я найду чего-нибудь еще! Пусть знают, как нарушать закон!

Сапарчи остался не очень-то доволен этим ответом.

***

В марте в Республике Северная Авария-Дарго начали происходить большие перемены. Было хорошо известно, что Федор Комиссаров прибыл из Москвы, чтобы выбрать нового президента, и множество людей стало подумывать о том, чтобы договориться с Комиссаровым. Еще больше людей боялись, что Комиссаров договорится с их врагами, и поэтому все бегали к Комиссарову наперегонки и рассказывали ему про своих врагов.

Федор Александрович не отказывал никому. Он очень охотно выслушивал все истории, связанные с нарушением федеральных законов, особенно если они сопровождались конкретными доводами. А потом он также охотно выслушивал оправдания обвиненных, особенно если они тоже сопровождались конкретными доводами.

Поэтому в короткий срок на каждом предприятии и в каждом министерстве республики побывала проверка, а размер конкретных доводов, поступивших в распоряжение Комиссарова, исчислялся, по слухам, не менее чем двадцатью миллионами долларов.

Многие люди из-за своей доверчивости попадали, благодаря Комиссарову, в глупые ситуации.

Однажды Федор Александрович заехал на какую-то свадьбу в Торби-кале и заметил там молодого парня, который плясал круче всех и так и сорил деньгами. «Это кто?» – спросил Комиссаров, и ему сказали, что это племянник мэра. Племяннику принадлежали в Торби-кале два крупных рынка и два десятка стройплощадок. «А ну приведите мне его, – сказал Комиссаров, – хочу познакомиться».

Племянника привели, и он был на седьмом небе от счастья, что он познакомился с главой Чрезвычайного Комитета. Он просто не знал, как ему услужить, и все время повторял, что будет счастлив быть чем-то полезным. «Нет проблем, – сказал Федор Комиссаров, – я вот тут приехал на свадьбу и хотел подарить жениху часы, но не успел их забрать с собой из вашего „Яхонта“. Там уже все готово, надо только съездить и забрать часы, будь другом, скатай». Племянник мэра поехал за часами, и в салоне его встретили с поклоном и уважением, и, разумеется, у них действительно были отложены часы для Федора Комиссарова. Вот только к часам прилагался еще и чек на сто двадцать тысяч долларов. Племянник понял, что попал, и крепко попал. Ста двадцати тысяч долларов у него с собой не было. Как-то ему подвезли их через друзей, племянник заплатил за часы и привез их главе Комитета.

После этого племянник затихарился и больше старался не попадаться на глаза Комиссарову, а через полчаса и вовсе смылся со свадьбы;

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту