Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

43

через  белые  ворота, предназначенные для средних чиновников. Перед  табличкой  слоновой  кости, укрепленной на воротах, пылали красные факелы, разгоняя ночной мрак.

        Чуть поодаль от ворот стоял квадратный каменный столб для государевых указов. Все четыре стороны столба  были  выкрашены  в  разные  цвета.  Нан подошел к столбу и задрал голову. Высоко над ним висел  желтый  фонарь,  а между  чиновником  и    фонарем    висел    новый    указ    господина    Нарая, предписывающий всем неучтенным фокусникам, торговцам, и  бродягам  столицы явиться к третьей  управе  на  предмет  отправки  в  Иниссу  для  освоения целинных земель.

        Господин Нан был смертельно оскорблен. Он опять подумал  о  том,  что императорский наставник Андарз никогда не станет читать его указов.

        В это самое время Шаваш постучался  в  двери  плохонького  заведения. Хозяйка всплеснула руками, увидев разодетого в шелк мальчишку.

        - А где Тася, - спросил Шаваш.

        - Тася уехала  с  гостями  кататься  по  Левому  Каналу,  -  ответила хозяйка.

        - Я ее подожду, - ответил Шаваш и поскакал на верхний этаж в комнатку девицы.

        - А я и не знала, что вы брат  и  сестра,  -  сказала  с  подозрением хозяйка, - пока она тебя не продала.

        - Нынче оно так, - согласился мальчишка, -  и  не  знаешь,  кто  твой родственник, пока он тебя не продаст.

        Ему очень не понравилось, что, видно, Тася хвасталась деньгами.

        В комнате девицы Таси Шаваш  затеплил  свечку  и  вынул  из  корзинки дневник и документы. Шаваш боялся, что Андарз спросит о  документах,  и  у него был готов ответ: "Разве я могу отнять такие  документы  у  разбойника силой? Он же мне откусит голову и не заметит!" Но Андарз ничего не спросил про документы, и даже дал Шавашу золотой.

        Золотой - это, конечно, очень много: но вдруг среди  документов  есть лазоревое письмо, или в дневнике -  указание  на  продавца  письма?  Шаваш чувствовал, что несправедливо было бы ему получить  золотой  за  то  самое дело, за которое Ахсай должен был получить шестьсот тысяч золотых.

        Стиль господина  Ахсая,  как  и  стиль  многих,  кто  любит  прибыль, отличался ясностью формы и бессовестностью содержания, и другому  человеку хватило бы полчаса на затрепанный дневник,  написанный  крупным  и  четким почерком. Но Шаваш в науке чтения не был силен, а читать выучился  так:  в час, отведенный для объявления указов, он  являлся  к  Указному  Столбу  и запоминал от слова до слова все, что читал чиновник, а потом, когда  народ расходился, сличал запомненное с  очертаниями  букв  на  указе.  При  Руше указов было маловато, а при Нарая учеба пошла бойко.

        В дневник было вложено несколько неразборчивых документов.  Шаваш  не знал, что именно он ищет, но он очень хорошо запомнил фразу:  "Разумеется, оригинал написан на лазоревой бумаге".

        Изучая бумаги, Шаваш заметил вещь, которой раньше  не  знал:  бумаги, озаглавленные "отчет по перевозке", имели синюю  полосу,  а  с  заголовком "Подорожная"  -  имели  зеленый  трилистник.  Шаваш  понял,    что    бумага лазоревого  цвета  тоже    обозначает    какой-то    определенный    документ. Образованный чиновник сразу бы понял, в чем дело, а вот  Шавашу  это  было невдомек.

        Шаваш вздохнул и попытался представить себе, что это  за  документ  и кого он компрометирует, - Андарза или Нарая.

        Что, если письмо  компрометирует  Нарая?  Тогда  оно,  скорее  всего, уличает его во взятке. Это могла быть взятка от  осуйского  правительства, или от казненного Руша.

        Что, если письмо компрометирует Андарза?  Тогда  это  не  может  быть свидетельство о взятке, потому что о желанных  взятках  в  стихах  Андарза говорилось, может быть, реже, чем о прекрасных женщинах,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту