Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

125

если привезти туда всех убийц, новорожденные воскреснут.

В голосе Джамалудина не было ни тени иронии. Просто констатация факта. Кирилл чуть не закашлялся. Он хотел спросить, что насчет воскресения говорит Коран, но вовремя прикусил язык. Поминать Коран при Джамалудине было опасно.

– Ты знаешь, как на тебя злы в Торби-кале? Они все время рассказывают, как ты крадешь людей из-за денег.

В темноте Джамалудин хмыкнул.

– Жизнь, – сказал Джамалудин, – она похожа на гранатомет. У нее дырка с обеих концов, вот только тот, кто решит, что с обеих концов можно стрелять, подорвется вместе с оружием. Если я чему-то научился в этой жизни, так это тому, что нельзя дело Аллаха совмещать со своим. Я так же патрулировал горы пять лет назад, а заодно мои ребята потрошили спиртовозы. В конце концов хозяевам спирта это надоело, и нас разогнали. А когда случился роддом, Ваха прошел по тем самым местам, которые мы всегда патрулировали. Нельзя делать одно, а заодно – другое. Я понял это, а твои начальники до сих пор не понимают.

Джамалудин замолчал. Черное небо над ними было отделано серым бархатом скал и белым кружевом снега.

– Мне однажды принесли книжку наставлений какого-то самурая, – сказал Джамалудин, – там было написано, что самурай должен жить так, чтобы каждую секунду быть готовым к смерти.

– И ты так живешь?

– Нет, – сказал Джамалудин. – Самураи – они же язычники.

Как это язычник может знать правду? Жить надо так, как будто ты уже умер. Это достоверный хадис, и передал его ибн Умар.

С этими словами аварец забился в спальник и через минуту уснул. Кирилл тоже заснул быстро, и ему снилась Ольга в красном бесформенном платье и белом платке, и их сыновья, которые родились бы, если бы Ольга не так берегла фигуру.

На следующее утро, когда они собирали лагерь, Кирилл спросил Хагена:

– Скажи, а если бы твой ближайший друг попросил тебя сделать подлость. И ты бы отказался. Ты бы стал предателем или нет?

Хаген посмотрел на него, как на идиота, и ответил:

– Друг – это такой человек, для которого надо делать все, что он просит. Сделать честную вещь можно для каждого. А вот подлость можно сделать только для друга.

***

Кирилл уехал в Торби-калу на следующий день. За рулем его джипа сидел Ташов, и так как никто из ногайского села Джарли так и не навестил его, Кирилл попросил Ташова заехать в село.

В итоге Кирилл провел в селе четыре часа.

Два часа он говорил с начальником по имени Ахмед, а еще два часа он собирал заявления у сельчан, и, когда они поехали в Торби-калу, Ахмед неожиданно попросился с ними.

Молодой ногаец совершенно не походил на людей Джамалудина. Он был хрупок и как-то по-детски угловат и рядом с огромным Ташовом смотрелся, как моська рядом с ньюфаундлендом. Казалось невероятным, что они оба принадлежат к одному и тому же биологическому виду. Кирилл не мог понять причины его странного авторитета в селе, пока не оказалось, что Ахмед знает Коран наизусть и семь лет отучился в Саудовской Аравии.

Кириллу это не очень понравилось, и московский проверяющий задумчиво спросил:

– И что ты думаешь о тех, кто хочет построить здесь исламское государство?

Ахмед благожелательно улыбнулся и развел руками:

– Исламское государство построить нетрудно. Но где они возьмут для него мусульман? Разве оттого, что вместо президента будет халиф, мы перестанем убивать и врать? Есть малый джихад.

который ведут против врагов, и есть большой джихад, который ведут против собственных страстей. Так много ли страстей победили те, кто бегает в горах с автоматами?

– А Джамалудин Кемиров? Он – победил свои страсти?

Ахмед помолчал и ответил довольно неожиданно для Кирилла:

– Ислам – это свобода от всех, кроме Всевышнего. Мусульманин не должен быть рабом кого-либо,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту