Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

120

надевал одну пару дважды.

При взрыве погибли двадцать три человека.

Гамзат Асланов, находившийся в бункере на глубине трех этажей под землей, уцелел.

***

Хагена Хазенштайна взяли на следующее утро в доме того самого замминистра, на свадьбу которого братья поехали как ни в чем не бывало.

Точнее, это попытались сделать. Лейтенант милиции, который получил ориентировку на Хагена и которому сказали, что Арийца видели накануне на свадьбе замминистра сельского хозяйства, заехал к замминистру спросить, правда ли это, и, к своему изумлению, застал там самого Арийца. Лейтенант попытался задержать Хазенштайна, но получил в пятак, а Хаген вскочил в машину и был таков.

Услышав новости, Ахмед бросился в погоню. Он рассчитывал, что Хагена задержат в Шамхальске на блокпосте, но блокпост почему-то решил не связываться с Арийцем. «Вам надо – вы и задерживайте», – объяснил начальник Шамхальского РОВД свою жизненную позицию. «Еще нам не хватало, чтобы, кроме ваххабистов, нас взрывали люди Джамалудина».

Еще был вариант задержать Хагена возле Куршинского тоннеля, но тут была такая проблема, что блокпост возле тоннеля носил формальный характер. Там никогда не бывало больше одного человека, да и тот чаще сидел не за мешками с песком, а в придорожном кафе, которое держала семья кумыков. В городах и равнинных селах блокпосты были большими, потому что там было сравнительно безопасно, а вот возле тоннеля, являвшегося стратегическим объектом и ключом ко всей Горной Аварии, поста, считай, не было.

Как-то серьезные посты там не выживали.

Короче, погоня продолжалась три часа, и, когда машины Ахмеда доехали до блокпоста у въезда в Бештой, процессия была что твой свадебный кортеж. К этому времени к Ахмеду присоединился автобус с бойцами Антитеррористического центра, два замминистра МВД и заместитель руководителя УФСБ по республике.

По ту сторону блокпоста стеной выстроились городские менты, а за ними – черные джипы и люди Джамалудина. Их было человек сорок, и все они были вооружены.

Ахмед, чекист и оба замминистра вышли из машин и подошли к блокпосту, где их ждал глава городского УВД Шапи Чарахов. Шапи, как всегда, был спокоен и флегматичен. У Ахмеда под глазом был здоровенный синяк, и рука его была забинтована. Вчера ночью Ахмед находился в бункере в соседней с Гамзатом комнате, и ему пришлось до самого утра выкапываться наверх. Впрочем, синяк Ахмед получил не от взрыва, а от Гамзата. За неправильное обеспечение безопасности.

– Какие вопросы? – спросил Шапи.

Ахмед внимательно оглядел ряды защитников Бештоя и понял, что они проделали этот путь напрасно.

– Мы хотим поговорить с Зауром Ахмедовичем, – сказал Ахмед.

Шапи вежливо улыбнулся и ответил:

– А я-то думал, чего вы так летели за джипом Арийца. А вы, оказывается, просто забыли дорогу до Бештоя.

***

Заур Кемиров принял начальника службы безопасности Гамзата Асланова, двух замминистров МВД, начальника центра «Т» и замруководителя УФСБ по республике спустя пятнадцать минут.

Мэр Бештоя сидел за полированным столом в темном однотонном костюме и коричного цвета галстуке; над его головой висел портрет президента России, и справа обвисли пышными складками два флага – российский, красно-бело-синий, и флаг города Бештоя, с черным волком на зеленом фоне. Шторы в кабинете были отдернуты, весеннее солнце плескалось по стенам, и сквозь тщательно отдраенные стекла было видно, как во дворе мэрии, на месте снесенного памятника Лисаневичу, стоят вооруженные бойцы Джамалудина.

Когда делегация вошла в кабинет, был как раз полдень. По телевизору начались новости. На экране показали ракетную установку во дворе недостроенного дома, а потом ее сменил Гамзат Асланов. В руках Гамзат держал портрет Президента Российской

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту