Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

118

тот самый, который стоял во дворе Джамалудина.

Хаген и Фердинанд очень хорошо угостили прапорщика и купили у него фугас, который они загрузили в багажник, и уже собирались уезжать, когда Хаген спросил прапорщика:

– А это что за штуковина?

«Штуковина», которая привлекла внимание Хагена, стояла возле ангара под зеленым брезентом и, будучи накрыта этим самым брезентом, походила на разжиревший бронетранспортер. На самом деле это был ракетный комплекс «Точка-У», смонтированный на базе самоходной пусковой установки. Комплекс нес на себе шестиметровую баллистическую ракету с головной частью, весящей полтонны, и минимальной дальностью стрельбы в двадцать километров.

«Точка-У» была способна стрелять даже ядерными зарядами, но, разумеется, те установки, которые стояли на аэродроме в Бештое, имели фугасную или кассетную боевую часть. Их привезли на аэродром еще в 99-м году, во время чеченского вторжения.

Прапорщик объяснил братьям, что это за штука, и братья облазили машину вдоль и поперек. Они изумлялись сложной аппаратуре, как дети, но, по правде говоря, изумление Фердинанда было хорошо разыгранным. В армии он служил в ракетных войсках и был способен управлять как «Точкой», так и ее предшественницей «Луной-М».

Хаген и Фердинанд заплатили прапорщику, которого звали Максим, за фугас и уехали.

Они вернулись спустя три дня и сказали, что у них большая просьба к Максиму. А именно – у одного их приятеля в Торби-кале намечается день рождения, и они бы хотели арендовать на время эту штуковину.

– У него дом на берегу моря, – сказал Хаген, – мы пригоним ему эту штуку и запустим в море, а на следующий день мы пригоним ее обратно.

Максим сначала испугался. Ведь для того, чтобы перегнать этакую штуковину к Торби-кале, надо было проехать двести сорок километров мимо всяческого рода блокпостов. Даже мешок картошки мимо этих блокпостов нельзя было провезти, не заплатив пошлины, а представьте себе картину: едет восьмиметровая дура с колесами больше белазовских. Максим даже не был уверен, что «Точка» пролезет через Куршинский тоннель.

Но братья посулили ему сначала тысячу долларов, а потом три, и на пяти тысячах Максим согласился. Ему показалось, что не будет ничего плохого, если комплекс прогуляется туда-обратно. К тому же он не был уверен, что именинник, который, как сказали ему братья, был замминистра сельского хозяйства, способен запустить что-либо, кроме этого самого сельского хозяйства.

День рождения был намечен на седьмое марта; и вот в этот день Максим, согласовав вопрос за какие-то пятьсот долларов, лично вывел «Точку» за ворота Бештойской авиабазы.

Путь занял пять часов, и доехали, как ни удивительно, совершенно без приключений. Ментам, на блокпостах пристававшим к ржавым «Жигулям» и тонированным джипам, даже в голову не пришло спрашивать документы у здоровенной дуры, впереди которой к тому же шла милицейская машина с мигалкой. Едет – значит, едет. Значит, надо. Сам калибр ракеты – шестьдесят сантиметров в диаметре – снимал все вопросы о ее легитимности. Такие штуки без полномочий не ездят.

Поэтому в пять часов вечера, не доезжая Торби-калы, Максим свернул к морю и вскоре заехал за «мигалкой» в гостеприимно распахнутые ворота большого дома. Только тут Максим почуял что-то неладное. В доме никого не было. Более того, он был не-достроен: темные прорехи окон сиротливо торчали среди необмазанных кирпичей, и сквозь них просвечивало вечереющее небо. Рабочих не было. Повсюду валялись стройматериалы, и в желтой яме перед домом скопился пухлый нерастаявший снег.

Максим заглушил двигатель и повернулся к Хагену, который сидел с ним рядом.

– Что за дела? – спросил прапорщик.

Вместо ответа Хаген всадил ему в сердце длинный нож.

Спустя полчаса белая

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту