Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

134

сменивший  третью  жену.  Шаваш пригласил обоих  друзей в своей свите в Чахар, и после того как  замминистра лично  представил  директору  компании  двух  землян, переговоры  прошли  на удивление быстро.

        А вечером Бемиш и Тревис внезапно очутились на одной вилле с Шавашем, а вся прочая свита оказалась в другой  гостинице. Ужин,  поданный  гостям, был бесподобен, но  после того как кружившиеся  вокруг  девушки покинули зал,  а официант      из      службы      безопасности      принес      вместе    с      десертом противоподслушивающее устройство, Бемиш понял, что серьезный разговор только начинается.

        - Я хотел бы, - начал Шаваш, откидываясь на спинку кресла и отставляя в сторону пустую вазочку  из-под засахаренных фруктов, - посоветоваться с вами о  том,  что  касается  государственного  долга.  Мы по  уши завязли. Только выплаты по процентам перевалили за треть ВВП.

        - Я бы не сказал, что у вас большая сумма госдолга, - заметил Тревис. - У вас просто очень маленький ВВП.

        - Вот из этого я и исхожу, - кивнул Шаваш, - предлагая реструктуризацию долга.

        Тревис даже  подскочил,  намереваясь  протестовать против  такой  идеи, когда следующие слова Шаваша заставили его вытаращить глаза.

        -  Я полагаю,  что можно создать  частную компанию, которая  возьмет на себя обязательства  по выплате  процентов определенных  траншей  госдолга, а взамен получит Чахар.

        - Как - Чахар? - изумился Тревис.

        -  Чахар или другую  провинцию, в  которой она  сможет собирать налоги, издавать законы и строить  заводы. Если  вы  уж очень напуганы  провинцией - можно ограничиться каким-нибудь месторождением.

        За столом наступило долгое молчание.

        - Шаваш, вы не боитесь, что  вас арестуют  за государственную измену? - наконец осведомился Тревис.

        Маленький чиновник пожал плечами.

        -  Отчего  же?  Это  всего лишь способ  уменьшить расходы бюджета. Если компания  не будет выплачивать госдолга,  то,  разумеется,  концессию у  нее отберут. Я уже говорил об этом деле с Дачанаком и Ибинной, и они готовы быть пайщиками  компании.  Господин    Бемиш  тоже  будет  крайне  уместен    среди учредителей,  а  что  до вас,  Рональд, -  и  Шаваш  очаровательно улыбнулся банкиру, - я бы просил вас взять на себя переговоры с владельцами облигаций.

        Рональд Тревис подался  вперед,  -  в голубых его глазах играли отсветы горящих на столе свечей и зеленый огонек противоподслушивающего  устройства. Бемиш с некоторым ужасом посмотрел на землянина. "Он никогда не остановится, -  мелькнуло  у Бемиша  в  голове,  - он  будет  размещать для Шаваша  самые фантастические сделки, потому что Шаваш может предложить ему то, что никто и никогда в  Галактике не  делал. Он будет  служить  консультантом, если Шаваш попросит его акционировать министерство финансов..."

        В Ассалах  Бемиш  заглянул только через три дня, да и то  на два часа с делегацией Галактического банка.

        Делегации показали очередные готовые  к приему кораблей  летные  поля с седьмого по семнадцатое  и провели  по  уже  работающему, хотя и не до конца отделанному зданию космопорта, с двенадцатью подземными служебными этажами и с  пятнадцатиэтажной башней, на  самом верху  которой  располагался  кабинет Бемиша.

        Бемиш вошел в кабинет  вместе с вице-президентом  банка и  с  некоторой усмешкой обозрел стол, покрытый чуть заметным слоем пыли.

        Когда делегация ушла, в кабинет поднялся Джайлс.

        - Как замок Киссура? - полюбопытствовал разведчик.

        Бемиш промычал что-то невнятное.

        - Кстати, - сказал Джайлс, - спутники зафиксировали в  том районе взрыв космической шлюпки.  Что-то  типа  "Коломбина" или  "Трайал",  форсированные двигатели, как раз то, что употребляют для перевозки

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту