Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

114

У балюстрады, оторачивающей край двусветного зала, стоял Джамалудин. Глаза его были широко открыты, и руки сжимали перила, но Кирилл сразу понял, что с аварцем что-то не так. Начать с того, что он был в одних трусах, а Джамалудин вряд ли позволил бы себе расхаживать полуголым перед кем бы то ни было. Даже в спортзале он носил длинные шорты и майки с рукавами до локтя.

Джамалудин спустился с лестницы и уверенным шагом прошел мимо своих друзей. Никто не пошевелился и не окликнул его, но когда Джамалудин вышел во двор, все трое тихо последовали за ним.

Джамалудин спустился к «мерсу», открыл багажник и стал в нем копаться. Когда он выпрямился, в его руках был тяжелый стовосьмидесятивосьмисантиметровый ствол «Гепарда». Джамалудин поставил винтовку на землю и стал ее собирать. Его движения были такими уверенными, словно он делал намаз.

Потом, держа винтовку в руках, Джамалудин все тем же уверенным шагом вернулся в дом и поднялся на второй этаж Кирилл и Арзо пошли за ним.

Джамалудин зашел в свою комнату, так поразившую Кирилла скудостью обстановки, забрался с винтовкой под одеяло и тут же затих, прижимая ее к себе, как любимую женщину.

Чеченец и русский переглянулись. Никто из них не решился отобрать у Джамалудина оружие. И никто не знал, что сказать Джамалудину завтра, когда он проснется в обнимку со снайперкой весом в двадцать килограммов.

***

Кирилл заехал в Бештой-10 на следующий день.

Над базой с оглушительным ревом заходил на посадку чартер из Турции, возле ворот стояла очередь из грузовичков и автобусов, и начальник базы, генерал Селиверстов, похрапывал в кабинете рядом с бутылкой водки.

Кирилл осмотрел пейзаж и, поколебавшись, вызвал к себе кого-нибудь из военной контрразведки. На вызов явился сорокалетний испитой парень с глазами, в которых не было ничего человеческого. Звали его майор Рачковский.

– Есть такой человек – Магомед Декушев. Лет двадцать пять, рыжий, глаза серые, – сказал Кирилл, – в ходе расследования получена информация, что он может быть полезен нашему Комитету. По моим данным, он может сидеть в Бештое.

– Нет у нас Декушева, – покачал головой майор.

Кирилл молча положил перед ним на стол фотографию. Опер долго ее рассматривал.

– Это Коздоев. Назвался Коздоевым, – наконец сказал он, – точно, был.

– Где его взяли? – спросил Кирилл.

– В селе, – сказал майор. – В Бандит-кале.

«Бандит-кала», строго говоря, было не село и даже не название. Это было местное прозвище одного из чеченских пригородов Бештоя. Официально он назывался поселок Ленинский.

Майор поколебался и прибавил:

– Там парня брали… были сведения… А он возьми и уйди. Троих застрелил. Ну, мы и взяли. Соседа.

– А соседа почему?

Майор как-то странно хохотнул. Он был то ли пьян, то ли укурен.

– Жаловались, суки, – сказал майор, – орали, мы им «Ниву» раздавили.

Кирилл помолчал.

– Я правильно понимаю, – сказал Кирилл, – вы приехали в Бандит-калу на спецоперацию, чтобы забрать боевика. Боевик ушел, а вы забрали человека из соседнего дома, потому что в этом доме ваш БТР раздавил «Ниву»?

Майор несколько секунд глядел на Кирилла, а потом его рот вдруг вздернулся в усмешке, обнажая желтые прокуренные клыки. Рачковский наклонился к московскому проверяющему, сгреб его шелковый узел галстука, хихикнул и сказал:

– Сочувствуешь, да?

Кирилл вдруг представил вчерашний вечер, взрослых с нардами и стайку детей в таком же дворе. Ну, может быть, не в таком же. Победней. Без «мерса». И без «Гепарда» в «мерсе».

– Допустим, – сухо проговорил Кирилл.

– Я тоже… сочувствовал, – сказал майор, – один раз… в Итум-кале… на остановке… девочка такая сидит. Чеченочка. Глаза большие, черные. Дрожит. Плохо ей… на восьмом месяце. Я ребятам говорю – подкиньте до больнички.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту