Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

111

над глазами цвета хаки.

– Эти люди приняли решение идти по минам, – сказал Джамалудин, – по-твоему, они после этого должны были послать вперед других? Это русские командиры считают, что раз он командир, значит, он богаче всех. А на Кавказе у командира есть единственное отличие – быть храбрее всех.

Кирилл молча рассматривал фотографию. Он тоже слыхал историю про выход из Грозного. Федор Комиссаров рассказывал ее ему не менее пяти раз. По словам Федора Комиссарова, выходило, что боевики напоролись на мины оттого, что в результате разработанной им, Комиссаровым, операции некий майор федеральных сил продал боевикам фальшивую карту минных полей. Федор Комиссаров всегда говорил, что это была одна из самых удачных операций российских спецслужб. Чаще Федор Комиссаров хвастался только орденом Мужества за освобождение сына Владковского.

– Я слыхал эту историю по-другому, – сказал Кирилл.

– Да. Ваши генералы не умеют портянки вертеть, но они любят рассказывать, что воюют с придурками. Только я не видел, чтобы ваши генералы посылали охрану за досками. Они ее посылают за водкой.

Кортеж несся на рысях по городу, «Жигули» и одинокие джипы шарахались от бронированной кавалькады. Кирилл сунул фотографии в нагрудный карман и неожиданно попросил:

– Слушай, дай… остальных посмотреть.

Джамалудин протянул ему бумажник. Интуиция не обманула Кирилла. В бумажнике не было ни денег, ни кредиток, ни фотографий жен и детей. Ничего, кроме двух десятков фотокарточек. К изумлению Кирилла, это были не только фотографии террористов. На одной из фотографий лежали двое: обгорелый боевик и грудничок Они лежали голова к голове, так, как они упали, когда боевик выронил грудничка, и было непонятно, то ли он прикрывался ребенком от пуль, то ли тащил из пекла. На другом снимке грудничок был один. Он лежал под какой-то балкой, и выстрел террориста снес ему полчерепа. Была там и фотография вчерашнего боевика. Не второго, с перерезанным горлом, а того, первого. На пне.

Кирилл искоса посмотрел на аварца. Кириллу впервые пришло в голову, что человек, который носит в нагрудном кармане это, не может быть вполне нормальным.

Черт возьми, а если его арестуют? Если его просто вульгарно возьмут где-нибудь в Торби-кале или на свадьбе, где он не сможет сопротивляться, и вытащат из его кармана эту мизансцену с пнем, как он будет отмазываться?

Или он считает, что может отмазаться от всего? Считает, что он может позвонить прокурору республики и спросить «тебя украсть или расстрелять?», и ему никогда за это ничего не будет? Считает, что он может закрыть в Бештое все казино, снести памятник русскому генералу, написать на придорожном указателе «Аллах акбар» – и что никто никогда не осмелится заложить его федералам или что-то предпринять по этому поводу?

Кирилл молча протянул бумажник обратно.

– Послушай, – внезапно сказал Кирилл, – помнишь, с нами за Владковским ездил Аслан Темаев, и Арзо тогда сказал, что он его кровник. Я взял список боевиков, убитых Арзо за последние два года, и в этом списке было имя Аслана Темаева. Он убил его через два месяца после того, как убил его отца, Мусу. У Аслана был двоюродный брат, у которого мы останавливались в селе, его звали Ансуди. И он тоже есть в этом списке. Это что получается, что твой тесть в Чечне убивает только своих кровников?

– А кого же он должен убивать? – спросил Джамалудин.

И «Хаммер» плавно въехал в ворота дома на горе.

***

Этот вечер Кирилл впервые провел как гость, а не как московский инспектор или потенциальный пленник.

Гостей было много; после вечернего намаза приехал Арзо и привез кунаку роскошный подарок: венгерский «Гепард» калибра 14,5 мм. По виду эта штуковина представляла собой что-то среднее между снайперской винтовкой

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту